Главная / Финансы / Новости криптовалют / SEC планирует ужесточить регулирование криптовалют От Investing.com

SEC планирует ужесточить регулирование криптовалют От Investing.com

SEC планирует ужесточить регулирование криптовалют От Investing.com

Новый глава Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC) Гэри Генслер считает, что криптовалюта может стать мейнстримом только в том случае, если регулирующие органы установят четкие правила для рынка цифровых активов стоимостью $1,6 трлн.

В интервью Bloomberg Генслер заявил, что инвесторам нужна дополнительная защита от мошенничества. Он также сообщил, что SEC изучает как минимум семь областей рынка, включая ICO (Initial coin offering), торговые площадки, платформы кредитования, децентрализованное финансирование или DeFi, стейблкоины, хранение и биржевые фонды.

Для начала Генслер, который преподавал курс криптовалюты в Массачусетском технологическом институте, намерен сосредоточиться на криптобиржах. По его мнению, регулирование криптовалютных бирж может быть лучшим способом получить больший контроль над криптовалютами. В мае он призвал Конгресс поработать над законодательством, которое расширит полномочия SEC по надзору за торговыми площадками.

В целом Генслер считает, что цифровые активы могут ускорить экономический прогресс и использоваться более широко. По его словам, это немного напоминает распространение автомобилей, которое началось только тогда, когда правительство установило четкие правила дорожного движения.

Ключевой вопрос, когда дело доходит до регулирования криптовалюты, заключается в том, под чью юрисдикцию подпадает данный сектор. Регуляторы в целом считают, что биткоин больше похож на товар, чем на ценную бумагу, что, вероятно, выводит крупнейшую криптовалюту за пределы компетенции SEC, отмечает Bloomberg.

Но Генслер полагает, что кредитование DeFi может подпадать под надзор SEC, поскольку оно часто предполагает определенный процентный доход. Он также сказал, что платформы, объединяющие цифровые активы, могут быть сродни паевым инвестиционным фондам, а это означает, что SEC может их регулировать.

Однако Генслер не сообщил, когда SEC планирует предпринять какие-либо действия в отношении криптоактивов, заявив, что регулятора сейчас занимают другие серьезные проблемы, например такие, как «сага GameStop (NYSE:GME)». Он также отказался сообщить, одобрит ли SEC биткойн-ETF.

— При подготовке использованы материалы Bloomberg

Платёж (передача криптовалюты между адресами) происходит без посредников и необратим — нет механизма отмены подтверждённой операции, включая случаи, когда платёж был отправлен на ошибочный или несуществующий адрес, или когда транзакцию сделали сторонние лица, которым стал известен закрытый ключ. Криптовалюту ни на конкретном адресе, ни в целом никто не может заблокировать (арестовать), даже временно, она всегда в распоряжении владельца закрытого ключа к данному адресу. Правда, технология мультиподписи позволяет добровольно привлечь третью сторону (арбитра) и реализовать «обратимые транзакции», которые могут происходить против воли одной из сторон. Более сложные условия (умные контракты) реализуются при помощи специальных сценарных языков