Главная / Финансы / Новости личных финансов / Пожилые американцы накопили гигантскую сумму — $35 трлн От Investing.com

Пожилые американцы накопили гигантскую сумму — $35 трлн От Investing.com

Пожилые американцы накопили гигантскую сумму - $35 трлн От Investing.com

Началась величайшая передача богатства в современной истории, пишет The Wall Street Journal.

Бэби-бумеры (рожденные в 1946-1964 годах) и пожилые американцы потратили десятилетия, накапливая огромные запасы денег. По данным Федеральной резервной системы, в конце первого квартала этого года чистая стоимость активов американцев в возрасте 70 лет и старше составляла почти $35 трлн: это 27% всего богатства США по сравнению с 20% три десятилетия назад. Их благосостояние составляет 157% валового внутреннего продукта США, что более чем вдвое превышает долю 30 лет назад.

Состояние старших поколений Америки увеличилось за счет бурного роста экономики после Второй мировой войны, снижения налоговых ставок для семей с высокими доходами и роста рынков недвижимости и фондовых рынков. В то же время упадок национальной пенсионной системы и десятилетие низких процентных ставок заставили многих людей тратить свои сбережения.

Они начали раздавать деньги своим наследникам и тратить на покупку домов, открытие бизнеса и благотворительность. По данным исследовательской и консалтинговой компании Cerulli Associates, старшее поколение потеряет около $70 трлн в период с 2018 по 2042 год. Примерно $61 трлн пойдет наследникам — в основном миллениалам и представителям поколения X, а остальная часть будет отдана на благотворительность.

Согласно анализу данных ФРС, проведенному экономистами из подразделения Capital One Financial (NYSE:COF), средняя сумма наследства в 2019 году составила $212 854, что на 45% больше, чем в 1998 году с поправкой на инфляцию.

И люди не ждут, пока умрут. Ежегодный объем подарков, о которых налогоплательщики отчитались в Налоговой службе США, вырос до $75 млрд в 2016 году с $45 млрд в 2010 году (с поправкой на инфляцию).

Когда исполнительный директор Berkshire Hathaway (NYSE:BRKb) Уоррен Баффет, которому 90 лет, решил раздать почти все свои деньги, он направил большую их часть в фонды, которыми управляют его трое детей.

Наследство и подарки могут принести финансовую стабильность одним получателям, а другим — свободу идти на больший риск. Данные показали, что это стимулирует большую готовность инвестировать в акции и увеличение числа более рискованных рабочих предприятий, таких как открытие бизнеса, которые могут принести большую прибыль.

— При подготовке использованы материалы The Wall Street Journal

Важным элементом финансов служит категория распределения ресурсов. Данная категория является древней и существует ещё со времён рассвета человеческого общества. Например, в первобытном обществе охотники забили мамонта, но поделились с остальным племенем (женщинами, стариками, детьми), которые непосредственно в охоте участия не принимали — такая система отношений, основанная на распределении ресурсов, способствовала формированию человеческого социума, без чего невозможно было бы зарождение цивилизации и системы государственности. В современном государстве делятся уже финансовыми ресурсами, а во главе угла по-прежнему стоит система их распределения. Распределение не обязательно подразумевает безвозмездный характер получения финансовых ресурсов — наоборот, под распределением понимается как бы мена, обмен разнородных ресурсов. Например, пенсионер отдал свой многолетний труд и производил отчисления в социальные фонды государства, а государство по достижению гражданином определённого возраста распределяет уже новые поступления будущих пенсионеров и выплачивает их действительным пенсионерам. Многие исторические деятели спекулировали на понятии распределения во взаимосвязи с такими категориями как справедливость, равенство или, наоборот, неравенство, из-за чего сформировалось множество трактовок термина распределения ресурсов в теории финансов