Главная / Новости и обновления о коронавирусе / Пандемия уже обошлась Москве в 600 млрд — Собянин От Investing.com

Пандемия уже обошлась Москве в 600 млрд — Собянин От Investing.com

Пандемия уже обошлась Москве в 600 млрд - Собянин От Investing.com

Пандемия обошлась московскому бюджету в 600 млрд руб., заявил мэр столицы Сергей Собянин.

Московский бюджет наполняется по его словам, в основном за счет финансовой сферы, сферы услуг, торговли, инновационного бизнеса, экспорта. Поступления от нефтяной отрасли составляют 4–5%, промышленности — порядка 7%.

«Мы недополучили 200–250 млрд руб. доходов за прошлый год. И за полтора года израсходовали еще где-то 350 млрд на борьбу с ковидом: лечение, социальную поддержку и помощь бизнесу», — рассказал Собянин в интервью РБК.

По его словам из 600 — 100 млрд были истрачены на поддержку граждан и бизнеса, включая прямые выплаты, отсрочку арендных платежей и налоговые преференции

«Если ситуация требует, мы эти меры поддержки продлеваем. И даже кое-что новое вводим, например для общепита: гранты на санитарные меры и оплату коммунальных услуг. Плюс продлили льготную программу кредитования», — сказал мэр.

Отвечая на вопрос, достаточной ли, на его взгляд была поддержка бизнеса, Собянин заметил, что тут главное «не раздать деньги, а дать возможность работать». По его мнению, если новых ограничений вводить не придется, по итогам года общепит выйдет на уровень 2019 года.

Из-за дефицита рабочей силы (около 200 тыс.), возникшего в результате остановки строек на 2 месяца и последовавшего оттока мигрантов, стоимость рабочей силы выросла, что привело к росту цен.

«Потому что, когда заработная плата растет без увеличения производительности труда и выпуска конечного продукта, любой экономист скажет, к чему это приводит. Поэтому мы и видим усиление инфляции», — пояснил Собянин.

В то же время, по его словам, «объемы работ не только не уменьшились, но и выросли».

«Мы не откладываем практически ничего, наоборот, ускоряем. В начале года приняли решение об ускорении строительства метро, в первую очередь Большой кольцевой линии», — отметил он.

Мэр доволен тем, как столица борется с пандемией. Июньский всплеск заболеваемости объясняется более заразным дельта-штаммом.

«Было сделано масштабное исследование штаммов. Результат был ошеломляющий: за месяц доля случаев штамма „дельта“ подскочила с 2–3 до 80%», — сказал он.

После введения QR-кодов москвичи стали больше вакцинироваться и меньше контактировать, в результате, за это время заболеваемость ковидом упала в городе в два раза.

В День города власти решили не проводить никаких фестивалей, оставив только ярмарки без культурной программы. А 1 сентября дети должны будут как обычно пойти в школу.

«Мы никакой удаленки не планируем», — подчеркнул мэр.

Текст подготовила Александра Шнитникова