Главная / Финансы / Новости личных финансов / Нет кредиткам и дорогим авто: экономная жизнь Баффета От Investing.com

Нет кредиткам и дорогим авто: экономная жизнь Баффета От Investing.com

Нет кредиткам и дорогим авто: экономная жизнь Баффета От Investing.com

У него более $100 млрд, но в отличие от других знаменитостей и финансовых гуру, Уоррен Баффет предпочитает жить простой жизнью. «Оракул из Омахи» не живет в особняке на Голливудских холмах, не собирает парк модных спортивных автомобилей и не обедает ежедневно икрой и фуа-гра. Икона инвестирования проповедует финансовую дисциплину, сбережение и жизнь без долгов, пишет Yahoo (NASDAQ:AABA) Finance.

Вот несколько принципов Баффета, следуя которым любой может сэкономить и пустить деньги в дело.

Легендарный инвестор не любит брать в долг. Единственная ипотека, которую Баффет взял — на дом для отдыха в Лагуна-Бич, штат Калифорния, который он приобрел в 1971 году. Он предпочел взять 30-летнюю ссуду, хотя у него определенно были деньги, чтобы позволить себе недвижимость на берегу моря, стоимость которой составляла $150 тыс., однако он не хотел блокировать капитал, который должен был работать. Вместо этого он решил использовать наличные деньги для покупки акций Berkshire Hathaway (NYSE:BRKb) — компании, которая принесла ему миллиарды.

Хотя молодой Баффет однажды занял 25% своего чистого состояния для покупки акций, он предостерегает инвесторов от повторения этой ошибки: инвестировать на заемные средства.

«Я никогда в жизни не занимал значительную сумму денег. Никогда. Никогда не буду. Меня это не интересует, — сказал он студентам Нотр-Дама в 1991 году.

Вероятно по той же причине Баффет не любит кредитные карты и предпочитает наличные в 98% случаев.

«Если я в ресторане, я всегда плачу наличными. Так проще. Хотя этот метод может показаться немного устаревшим, меньше полагаться на свою кредитную карту может помочь предотвратить трату денег, которых у вас нет», — говорит он.

В то время как большинство миллиардеров скупают дорогую недвижимость, Баффет изначально заплатил $31 500 за свой дом в Омахе (штат Небраска) — это около $288 700 в сегодняшних ценах, — и он живет там более 60 лет.

Но не надо думать, что Баффет скряга и живет в лачуге. У него есть дом с пятью спальнями площадью 6570 квадратных футов, который за десятилетия претерпел множество ремонтов и дополнений, а также оснащен камерами видеонаблюдения. Сегодня его стоимость составляет около $1 млн.

Баффет не планирует переезжать, назвав свой дом в письме акционерам Berkshire Hathaway в 2010 году «третьей лучшей инвестицией», которую он когда-либо делал.

Широко известно, что Баффет любит McDonald’s (NYSE:MCD): вместо того, чтобы нанимать повара он предпочитает по дороге на работу заехать в Мак и купить завтрак максимум за $3,17.

Он также не выбрасывает деньги на дорогущие авто и модные бренды, предпочитая качественные подержанные автомобили и только в 2020 году решился поменять свой раскладной телефон за $20 на IPhone.

— При подготовке использованы материалы Yahoo Finance

Важным элементом финансов служит категория распределения ресурсов. Данная категория является древней и существует ещё со времён рассвета человеческого общества. Например, в первобытном обществе охотники забили мамонта, но поделились с остальным племенем (женщинами, стариками, детьми), которые непосредственно в охоте участия не принимали — такая система отношений, основанная на распределении ресурсов, способствовала формированию человеческого социума, без чего невозможно было бы зарождение цивилизации и системы государственности. В современном государстве делятся уже финансовыми ресурсами, а во главе угла по-прежнему стоит система их распределения. Распределение не обязательно подразумевает безвозмездный характер получения финансовых ресурсов — наоборот, под распределением понимается как бы мена, обмен разнородных ресурсов. Например, пенсионер отдал свой многолетний труд и производил отчисления в социальные фонды государства, а государство по достижению гражданином определённого возраста распределяет уже новые поступления будущих пенсионеров и выплачивает их действительным пенсионерам. Многие исторические деятели спекулировали на понятии распределения во взаимосвязи с такими категориями как справедливость, равенство или, наоборот, неравенство, из-за чего сформировалось множество трактовок термина распределения ресурсов в теории финансов