Главная / Новости экономики / Московские компании в I квартале разместили на 8,5% меньше корпоративных облигаций, чем годом ранее От IFX

Московские компании в I квартале разместили на 8,5% меньше корпоративных облигаций, чем годом ранее От IFX

Московские компании в I квартале разместили на 8,5% меньше корпоративных облигаций, чем годом ранее От IFX

Московские компании в I квартале 2021 года разместили корпоративные облигации на 118,2 млрд рублей, по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года объем размещений уменьшился на 8,5%, следует из информации ГУ Банка России по Центральному федеральному округу.

Средневзвешенная процентная ставка составила 7,49%. Свои ценные бумаги выпустили 11 организаций из 8 отраслей экономики, в том числе из сферы торговли, информационных технологий и строительства.

При этом в I квартале 2021 года на организации Москвы пришелся весь объем выпусков эмитентов Центрального федерального округа.

«Снижение в I квартале 2021 года объема размещений облигаций предприятиями как в Москве, так и в России в целом произошло на фоне роста доходностей на долговом рынке, то есть повышения стоимости заимствования для бизнеса. Это было обусловлено началом нормализации денежно-кредитной политики Банком России путем повышения ключевой ставки в условиях возросших инфляционных рисков. Кроме того, росту доходности ОФЗ способствовала продажа бумаг нерезидентами. В результате повышение инвестиционной привлекательности государственного долга могло стать мотивом для снижения спроса инвесторов на корпоративные облигации», — прокомментировала ситуацию Ирина Тимоничева, заместитель начальника ГУ Банка России по ЦФО, слова которой приведены в релизе.

По данным регулятора, лидером по размещению облигаций на первичном рынке стала транспортная компания, разместившая бумаги на 54 млрд рублей под 7,27% годовых. На нее пришлось более 45% от общего объема выпусков облигаций эмитентов Москвы. Судя по объему, ЦБ говорит об РЖД: компания с начала года разместила три выпуска облигаций (включая выпуск бессрочных бондов на 24 млрд рублей) общим объемом 54 млрд рублей.

«Также крупные выпуски ценных бумаг состоялись у предприятий сферы связи и телекоммуникаций (22 млрд рублей со средневзвешенной стоимостью привлечения 7,07% годовых) и черной металлургии (ТМК (MCX:TRMK) в феврале разместила два выпуска на 20 млрд рублей; по данным ЦБ, средневзвешенная стоимость привлечения — 7,25% годовых)», — добавляют в ЦБ.

Как отмечает Банк России, на облигационном рынке Москвы активность при размещении новых выпусков наблюдалась не только со стороны известных эмитентов, но и со стороны компаний, только выходящих на этот рынок. Так, в I квартале 2021 года впервые свои бумаги выпустило московское торговое предприятие, занимающееся оптовой продажей товаров. Ставка по его облигациям была самой высокой в указанном периоде (12% годовых). Здесь ЦБ вероятно имеет ввиду ООО «ТФН», компания разместила в феврале 3-летний дебютный выпуск облигаций 1-й серии объемом 1 млрд рублей по ставке 12% годовых.

При этом, по данным ЦБ, самое низкодоходное предложение было по бумагам организации из сектора строительства и девелопмента — она разместила свои облигации по ставке 5,85% годовых. В феврале АО «Новая концессионная компания» разместило облигации с индексируемым номиналом на 5 млрд рублей со сроком обращения около 29 лет по ставке 5,85% годовых.