Главная / Финансы / Новости личных финансов / ЦБ и «Яндекс.Карты» создадут карту точек доступа к финуслугам От Investing.com

ЦБ и «Яндекс.Карты» создадут карту точек доступа к финуслугам От Investing.com

ЦБ и «Яндекс.Карты» создадут карту точек доступа к финуслугам От Investing.com

Банк России на базе сервиса «Яндекс.Карты» хочет запустить карту расположения точек доступа к финансовым услугам, пишут «Ведомости».

Принципиально новой эта услуга не станет, поскольку в картах «Яндекса (MCX:YNDX)» и сейчас можно найти и банки, и банкоматы, но информация, которую будет передавать ЦБ, приобретет официальный характер.

Это, как считает регулятор, поможет снизить риски обращения к услугам нелегальных организаций, а также сэкономить время на проверку актуальности информации.

В браузерную и мобильную версии сервиса «Яндекс. Карты» будут интегрированы данные о местоположении точек доступа к финуслугам, которые Банк России в постоянном режиме получает от финансовых организаций.

В конце 2021 года на карте планируется разместить подразделения и удаленные точки обслуживания с работниками банков, отделения почты, банкоматы и cash-out точки, а в первом полугодии 2022 года появятся все остальные категории. Пользователи смогут выбирать нужные им категории и типы точек.

Точки доступа к финансовым услугам от ЦБ будут иметь приоритет при поисковой выдаче в картах. На создание карты регулятор готов выделить 62 млн руб.

Текст подготовила Александра Шнитникова

Важным элементом финансов служит категория распределения ресурсов. Данная категория является древней и существует ещё со времён рассвета человеческого общества. Например, в первобытном обществе охотники забили мамонта, но поделились с остальным племенем (женщинами, стариками, детьми), которые непосредственно в охоте участия не принимали — такая система отношений, основанная на распределении ресурсов, способствовала формированию человеческого социума, без чего невозможно было бы зарождение цивилизации и системы государственности. В современном государстве делятся уже финансовыми ресурсами, а во главе угла по-прежнему стоит система их распределения. Распределение не обязательно подразумевает безвозмездный характер получения финансовых ресурсов — наоборот, под распределением понимается как бы мена, обмен разнородных ресурсов. Например, пенсионер отдал свой многолетний труд и производил отчисления в социальные фонды государства, а государство по достижению гражданином определённого возраста распределяет уже новые поступления будущих пенсионеров и выплачивает их действительным пенсионерам. Многие исторические деятели спекулировали на понятии распределения во взаимосвязи с такими категориями как справедливость, равенство или, наоборот, неравенство, из-за чего сформировалось множество трактовок термина распределения ресурсов в теории финансов