Главная / Рынки / Новости фондовых рынков / Рынки акций АТР выросли в понедельник От IFX

Рынки акций АТР выросли в понедельник От IFX

Рынки акций АТР выросли в понедельник От IFX

Фондовые индексы государств Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) выросли по итогам торгов в понедельник вслед за динамикой фондового рынка США, несмотря на сохраняющиеся опасения по поводу прогноза роста мировой экономики.

Инвесторы ждут начала сезона отчетности американских компаний. На этой неделе о финансовых показателях в том числе отчитаются крупные банки США.

При этом участники рынка продолжают следить за ситуацией с коронавирусом на фоне распространения новых штаммов.

Японский индекс Nikkei 225 к закрытию торгов поднялся на 2,25%.

Менее чем за две недели от открытия токийской Олимпиады в японской столице с понедельника веден режим чрезвычайной ситуации в целях предотвращения распространения коронавируса, сообщили местные власти.

Перенесенные с прошлого года Олимпийские игры в Токио должны пройти с 23 июля по 8 августа. Нынешний, четвертый по счету режим ЧС в Токио, продлится до 22 августа.

Цены производителей в Японии выросли на 5% в годовом выражении в июне после подъема на пересмотренные 5,1% месяцем ранее, свидетельствуют официальные статданные. Аналитики в среднем прогнозировали рост показателя на 4,7%, согласно Trading Economics.

В число лидеров роста котировок входят акции Fanuc Corp. (+6,6%), Yaskawa Electric Corp. (+6,5%), Showa Denko K.K. (+5,7%).

Рыночная стоимость инвестиционно-технологической SoftBank Group Corp. (T:9984) увеличилась на 2,9%, крупнейшего розничного продавца одежды в Азии Fast Retailing Co. — на 1,2%.

Акции производителя потребительской электроники Sony Group Corp. и выпускающей полупроводники Advantest Corp. прибавили в цене 3,9% и 2% соответственно.

Китайский индекс Shanghai Composite вырос на 0,7%, в то время как гонконгский Hang Seng поднялся на 0,6%.

Народный банк Китая (НБК) в пятницу объявил о сокращении нормативов обязательных резервов для банков, чтобы стимулировать кредитование на фоне начавшегося замедления роста экономики.

Регулятор сократит норматив обязательных резервов для большинства банков на 0,5 процентного пункта, средневзвешенное значение показателя составит 8,9%. Это обеспечит приток в экономику долгосрочной ликвидности в объеме около 1 трлн юаней ($154 млрд), говорится в заявлении НБК. Изменения вступят в силу 15 июля.

Наиболее существенно в ходе торгов на Гонконгской фондовой бирже подорожали акции Haidilao International Holding Ltd. (+8,3%), BYD Co. Ltd. (+7,8%), Alibaba (NYSE:BABA) Health Information Technology Ltd. (+3,4%).

Котировки бумаг одного из ключевых игроков сферы интернет-услуг КНР Meituan выросли на 2,2%, интернет-гиганта Tencent Holdings — снизились на 0,7%.

Бумаги нефтяной PetroChina Co. подешевели на 1,4%, в то время как акции онлайн-ритейлера Alibaba Group Holding выросли на 1%.

Южнокорейский индекс Kospi набрал 0,9%.

Капитализация одного из крупнейших в мире производителей чипов Samsung (KS:005930) Electronics Co. увеличилась на 0,4%, другого представителя отрасли — SK Hynix Inc. — на 0,4%.

Цена бумаг автопроизводителя Hyundai Motor Co. повысилась на 1,8%, Kia Corp. — на 2%.

Австралийский индикатор S&P/ASX 200 поднялся на 0,8%.

Рыночная стоимость крупнейших горнодобывающих компаний мира BHP Group и Rio Tinto (LON:RIO) увеличилась на 3,2% и 1,8% соответственно.

В развитии биржевой торговли ценными бумагами наблюдались одинаковые тенденции, характерные для большинства развитых стран. Вначале на бирже торговали в основном облигациями, которые выпускались правительством, муниципалитетами, железнодорожными компаниями, а доля акций была небольшая. Однако в конце XIX века с развитием акционерной формы собственности акции стали преобладающим видом ценных бумаг на биржах. С середины XX века им на смену пришли опционы и фьючерсы, а в начале XXI века — синтетические деривативы, такие как кредитно-дефолтные свопы