Главная / Рынки / Новости фьючерсов и сырьевых рынков / Россию ждет резкий рост цен на кофе От Investing.com

Россию ждет резкий рост цен на кофе От Investing.com

Россию ждет резкий рост цен на кофе От Investing.com

Резкое снижение температуры в Бразилии после почти годичной засухи может привести к падению урожая кофейных зерен на 30%. Как пишет газета «Коммерсантъ», ритейлеры уже начали получать сообщения от поставщиков о повышении цен на кофе в августе на 10-12%.

В частности, об этом заявили в сети «Верный». Представители ритейлера уточнили, что контрагенты объясняют это удорожанием сырья, по данным некоторых компаний — на 70%, а также проблемами с урожаем кофейных зерен в Бразилии. В «Ленте» сообщили, что поставщики кофе предупредили о повышении цен в пределах 10%, но уведомления находятся на рассмотрении.

Тем временем в сетях кофеен готовятся к взлету стоимости сырья на 40-50% при заключении новых контрактов на следующий год. В One Group (управляет One Price Coffee), «Шоколаднице» и Cofix заверили, что будут сохранять стоимость напитков для конечного потребителя.

Бразилия — крупнейший в мире производитель и экспортер кофейных зерен. В июле она столкнулась с аномальными заморозками. Падение температуры было зафиксировано сразу в трех основных регионах, где производится кофе,— штатах Парана, Сан-Паулу и Минас-Жерайс. Между тем в течение июля цены на кофейные зерна на мировом рынке выросли почти вдвое.

Основатель One Group Сергей Румянцев отметил, что цены на кофе росли в течение всего года. Первое увеличение стоимости произошло в апреле—мае. По словам главы ассоциации «Росчайкофе» Рамаза Чантурии, такой тренд может сохраниться на пять-семь лет. Однако на фоне падения доходов россиян все участники цепочки поставок будут искать способы сократить издержки, добавил он.

Текст подготовила Яна Шебалина