Главная / Новости экономики / Плодоовощной союз предложил субсидировать перевозки овощей по РФ автотранспортом От IFX

Плодоовощной союз предложил субсидировать перевозки овощей по РФ автотранспортом От IFX

Плодоовощной союз предложил субсидировать перевозки овощей по РФ автотранспортом От IFX

Плодоовощной союз в качестве одной из мер по снижению цен на овощи предлагает субсидировать их перевозки по РФ автотранспортом. Как отмечает союз в своем телеграм-канале, именно увеличение стоимости транспортировки является одной из причин роста цен на овощи, прежде всего — на овощи «борщевого набора».

«Сегодня существуют механизмы государственной поддержки, которые позволяют субсидировать транспортировку овощей железнодорожным транспортом. Но необходимо распространить эту меру поддержки и на автомобильный транспорт», — говорится в сообщении.

В союзе назвали странной ситуацию, когда автомобильные перевозки на экспорт субсидируются, в том числе и путь по территории РФ, а автомобильные перевозки по территории страны из овощепрофицитных регионов в регионы-потребители на государственном уровне не стимулируются.

«Другими словами, если мы везем овощи автотранспортом в любое другое государство, то мы получаем субсидию 25% от стоимости перевозки. Если же везем овощи в свои дефицитные регионы, например на Дальний Восток, где традиционно овощей не хватает, то никаких субсидий не предусмотрено», — недоумевают в союзе.

Сославшись на данные производителей овощной продукции, союз сообщает, что стоимость доставки 20 тонн овощей из Волгоградской или Астраханской области до распределительных центров Москвы составляет 100 тыс. рублей, что в два раза больше, чем в прошлом году.

«Так, при стоимости моркови в Астраханской области 20 рублей за кг и поставке ее автомобильным транспортом, в который входит 20 тонн, получается, что стоимость партии, перевозимой автомобилем, составит 400 тыс. рублей. При этом стоимость доставки — 100 тыс. рублей, или 25% от стоимости партии, — сообщает союз. — С каждой неделей овощи будут дешеветь, в том числе и морковь, а доля логистики, соответственно, будет увеличиваться, так как она постоянна».

Еще одной причиной роста цен на овощи эксперты называют позднюю весну и, соответственно, более поздние сроки уборки урожая. В 2020 году на сегодняшнюю дату в основных овощепроизводящих регионах (Астраханская и Волгоградская области) было собрано в два раза больше овощей, отмечают эксперты.

Вместе с тем они обращают внимание на то, что посевные площади в 2021 году больше, чем в прошлом, урожайность текущего года пока также превышает средний показатель 2020 года. Это позволяет надеяться, что в ближайшее время овощи продолжат дешеветь и возвращаться к своим среднемноголетним ценовым показателям, рассчитывают в союзе.