Главная / Рынки / Новости фьючерсов и сырьевых рынков / Газпром вновь отказался бронировать на август допмощности для транзита газа через Украину в Европу От Reuters

Газпром вновь отказался бронировать на август допмощности для транзита газа через Украину в Европу От Reuters

Газпром вновь отказался бронировать на август допмощности для транзита газа через Украину в Европу От Reuters

МОСКВА (Рейтер) — Российский Газпром не стал в очередной раз бронировать дополнительные прерываемые мощности для транзита газа через Украину в Европу на август 2021 года, следует из данных венгерской системы бронирования мощностей Regional Booking Platform.

По итогам аукциона, который провел газотранспортный оператор Украины, в точке входа на российско-украинской границе «Суджа» был предложен объем в 63,7 миллиона кубометров в сутки.

Проведение аукционов на прерываемые мощности зависит от технической способности ГТС, и на них сейчас приходится около 80% предлагаемых сверх транзитного контракта с Украиной мощностей.

Газпром в этом году отказывался от участия в таких аукционах, ограничившись покупкой в последние несколько месяцев дополнительных мощностей по 15 миллионов кубометров в сутки ежемесячно на регулярных аукционах

Маршрут через «Суджу» — основной в поставках российского газа в Европу через Украину.

В соответствии с подписанным в декабре 2019 года пятилетним соглашением, минимальный объем транзита российского газа по украинским газопроводам составляет в 2021-2024 годах 40 миллиардов кубометров — это около 110 миллионов кубометров в сутки.

Российский Газпром ранее не стал покупать дополнительные мощности на годовых аукционах с 1 октября 2021 года по 1 октября 2022 года для транзита газа через Украину и Польшу [nL5N2OH28F].

Аналитики считают, что Газпром не выходит за пределы своих контрактных обязательств, несмотря на высокие цены и спрос на голубое топливо, в попытке усилить роль попавшего под санкции трубопровода Северный поток-2, завершение которого намечено на сентябрь.

Согласно данным Газпрома (MCX:GAZP) https://www.gazprom.ru/investors/disclosure/actual-supplies, с начала июля поставки российского газа через Украину варьируются на уровне 123,3-124,9 миллионов кубометров в сутки.

(Оксана Кобзева)