Главная / Новости экономики / Заявки на пособие по безработице в США снизились за неделю, инфляция в мае обогнала прогноз От Reuters

Заявки на пособие по безработице в США снизились за неделю, инфляция в мае обогнала прогноз От Reuters

Заявки на пособие по безработице в США снизились за неделю, инфляция в мае обогнала прогноз От Reuters

(Рейтер) — Число американцев, подающих новые заявки на пособие по безработице, упало на прошлой неделе до минимального почти за 15 месяцев уровня, а потребительские цены в США снова выросли в мае, так как ослабление влияния пандемии на экономику продолжает приводить к увеличению спроса.

Число обращений за пособием по безработице в США за прошлую неделю снизилось до 376.000, тогда как аналитики, основываясь на предварительных данных, прогнозировали показатель в 370​.000.

Неделей ранее число обратившихся за пособием составляло 405.000, согласно пересмотренным данным. Первоначально министерство труда США сообщало о 385.000 обращений.

Общее число безработных на конец недели, завершившейся 29 мая, составило 3,499 миллиона человек при прогнозе 3,602 миллиона. 

Среднее число обращений за четыре недели, считающееся более надежным индикатором динамики рынка труда, составило 402.500 по сравнению с 428.000, согласно данным предыдущей недели.

Инфляция в США составила 0,6%​​​​​​​​ в мае в месячном выражении, в то время как аналитики прогнозировали рост на 0,4%.

В годовом выражении индекс потребительских цен (CPI) вырос на 5%​ против прогноза роста на 4,7%.

Ускорение инфляции не повлияет на денежно-кредитную политику ФРС. Глава Федеральной резервной системы Джером Пауэлл неоднократно подчеркивал, что повышение инфляции будет временным.

Центральный банк США снизил базовую процентную ставку «овернайт» почти до нуля в прошлом году и вкладывает деньги в экономику через программу ежемесячных скупок облигаций.

ФРС дала понять, что может терпеть более высокий уровень инфляции в течение некоторого времени, чтобы компенсировать годы, в течение которых инфляция была ниже целевого показателя в 2%.

Базовый индекс PCE, исключающий цены на энергоносители и продукты питания — индикатор, который ФРС предпочитает использовать для оценки инфляции — вырос на 3,1% в апреле, что является максимальным с июля 1992 года ростом.

«Мы еще не видели пика инфляции, но это должно произойти в текущем квартале, хотя существующее давление должно поддерживать высокие темпы роста в годовом исчислении до конца 2021 года», — сказал Сэм Буллард из Wells Fargo (NYSE:WFC).

(Лючия Мутикани. Перевод Калеба Дэвиса. Редактор Анна Козлова.)

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*