Главная / Новости экономики / За 5 месяцев рост профицита текущего счета платежного баланса РФ составил 25% — ЦБ От IFX

За 5 месяцев рост профицита текущего счета платежного баланса РФ составил 25% — ЦБ От IFX

За 5 месяцев рост профицита текущего счета платежного баланса РФ составил 25% - ЦБ От IFX

В январе-мае 2021 года положительное сальдо текущего счета платежного баланса РФ, по предварительной оценке, составило $35,8 млрд, что на 25% больше, чем за аналогичный период 2020 года ($28,6 млрд), сообщается в информации на сайте ЦБ РФ.

Положительное сальдо внешней торговли РФ в январе-мае 2021 года выросло на 12%, до $49,6 млрд, по сравнению с $44,2 млрд по результатам первых пяти месяцев прошлого года.

Как указывается в комментарии ЦБ, рост профицита торгового баланса был обусловлен более активным восстановлением объема экспорта товаров по сравнению с импортом. Значимую роль в укреплении текущего счета сыграло также сокращение отрицательного сальдо баланса услуг в результате сохраняющихся ограничений на международные туристские поездки.

Чистый вывоз капитала частным сектором из России в январе-мае 2021 года, по предварительной оценке, составил $24,6 млрд, что на 24% меньше, чем за аналогичный период 2020 года ($32,3 млрд).

В комментарии ЦБ отмечается, что в отличие от тенденции прошлых лет, вклад банковского сектора в динамику показателя был относительно небольшим. Определяющими стали операции прочих секторов, направленные как на снижение обязательств перед нерезидентами, так и на увеличение вложений в финансовые активы за рубежом.

Международные резервы РФ увеличились в январе-мае на $12,7 млрд вследствие операций по покупке иностранной валюты в рамках бюджетного правила и управления резервными активами.

В январе-апреле 2021 года, по предварительной оценке, профицит текущего счета составил $28,1 млрд, внешнеторговый профицит — $35,8 млрд, чистый вывоз капитала — $18,7 млрд.

Следовательно, в мае профицит текущего счета мог составить $7,7 млрд, внешнеторговый профицит — $13,8 млрд, отрицательное сальдо финансовых операций частного сектора — $5,9 млрд.

Согласно опубликованному в апреле базовому сценарию прогноза ЦБ на 2021 год, при среднегодовой цене нефти марки Urals $60 за баррель профицит текущего счета прогнозируется на уровне $56 млрд, профицит внешней торговли РФ — в размере $131 млрд, отток капитала — на уровне $35 млрд.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*