Главная / Новости экономики / Ужесточение глобальной ДКП повлияет на будущие решения Банка России в минимальной степени — зампред ЦБ От IFX

Ужесточение глобальной ДКП повлияет на будущие решения Банка России в минимальной степени — зампред ЦБ От IFX

Ужесточение глобальной ДКП повлияет на будущие решения Банка России в минимальной степени - зампред ЦБ От IFX

Зампред ЦБ РФ Алексей Заботкин заявил сегодня на ежегодной российской конференции инвесторов, организованной Renaissance Capital, что ужесточение глобальной денежно-кредитной политики (ДКП) повлияет на будущие решения Банка России в минимальной степени. Он отметил, что ключевая ставка в РФ уже соответствует более жесткой мировой монетарной политике.

«Изменение ключевой ставки — это не то, что будет оказывать влияние, именно уровень ключевой ставки будет влиять. Ключевая ставка у нас сейчас находится на целесообразном уровне и соответствует более жесткой глобальной денежно-кредитной политике», — сказал Заботкин

«Ужесточение глобальной денежно-кредитной политики, я думаю, в минимальной степени повлияет на наши будущие решения, но все будет зависеть от того, как будет развиваться ситуация и насколько будут серьезные изменения в ожиданиях по поводу траектории глобальной ставки», — добавил он.

Банк России в марте 2021 года сделал первый шаг в сторону нормализации ДКП, повысив ключевую ставку на 25 б.п. — до 4,5% с исторического минимума в 4,25%. В апреле регулятор повысил ее еще на 50 б.п. — до 5%, в июне на очередные 50 б.п. — до 5,50%.