Главная / Финансы / Новости криптовалют / Visa прорабатывает «безопасное» использование стейблкоинов От BeInCrypto

Visa прорабатывает «безопасное» использование стейблкоинов От BeInCrypto

Visa прорабатывает «безопасное» использование стейблкоинов От BeInCrypto

Visa (NYSE:V) разрабатывает способы «безопасного» использования стейблкоинов. Об этом в интервью агентству «Прайм» заявил глава Visa в России Михаил Бернер. По его словам, сегодня все больше центробанков заинтересованны в возможности выпуска цифровой валюты центральных банков (CBDC).

При этом Бернер отметил, что платежная система уже работает над вопросом интеграции стейблкоинов в мировую экономику.

«… мы прорабатываем возможные способы безопасного использования цифровых валют, относящихся к типу стейблкоин…», — сказал он

Впрочем, каких-либо деталей по данному направлению работ Бернер не озвучил. Примечательно, что ранее в Банке России заявили о планах ограничить оборот стейблкоинов. Например, как сказал директор департамента финансовых технологий ЦБ Иван Зимин, регулятор ограничит использование стейблкоинов для расчетов.

«Цифровой рубль и вообще рубль у нас является официальным средством расчетов. Все остальное — стейблкоины, частные криптовалюты необеспеченные, какие-то иные денежные суррогаты — использоваться в качестве средства платежа не могут», — заявлял Зимин.

Стоит отметить, что тогда позиция регулятора удивила депутатов Госдумы. Как заявил глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков, позиция ЦБ по стейблкоинам требует дискуссии как технарей, так и банкиров.

Впрочем, ЦБ РФ не единственный, кто хочет ограничить оборот стейблкоинов. Например, британский регулятор считает, что валютный контроль должен распространяться и на цифровые платежи в стейблкоинах, а не только на криптовалюты.

Ранее редакция BeInCrypto сообщала, что Visa анонсировала планы по интеграции стейблкоина USD coin (USDC) для расчетов в своей сети. Поставщиком депозитарных услуг выступила компания Anchorage, а сам оборот стейблкоинов, предположительно, будет осуществляться на базе блокчейна Ethereum.

Платёж (передача криптовалюты между адресами) происходит без посредников и необратим — нет механизма отмены подтверждённой операции, включая случаи, когда платёж был отправлен на ошибочный или несуществующий адрес, или когда транзакцию сделали сторонние лица, которым стал известен закрытый ключ. Криптовалюту ни на конкретном адресе, ни в целом никто не может заблокировать (арестовать), даже временно, она всегда в распоряжении владельца закрытого ключа к данному адресу. Правда, технология мультиподписи позволяет добровольно привлечь третью сторону (арбитра) и реализовать «обратимые транзакции», которые могут происходить против воли одной из сторон. Более сложные условия (умные контракты) реализуются при помощи специальных сценарных языков