Не пропусти
Главная / Финансы / Новости криптовалют / В Базельском комитете предложили ужесточить требования к капиталу банков, которые инвестируют в криптовалюты От IFX

В Базельском комитете предложили ужесточить требования к капиталу банков, которые инвестируют в криптовалюты От IFX

В Базельском комитете предложили ужесточить требования к капиталу банков, которые инвестируют в криптовалюты От IFX

Базельский комитет по банковскому надзору предлагает ужесточить требования к капиталу банков, владеющих биткойнами и другими криптовалютами. «Некоторые криптоактивы показали свою высокую волатильность и могут создавать риски для фининститутов, поскольку их концентрация в банковском секторе растет», — говорится в заявлении комитета.

Среди ключевых рисков Базельский комитет отмечает возможность мошенничеств с криптовалютами, а также их использования для отмывания денег и финансирования терроризма. Он выделяет два типа криптовалютных активов, владение которыми, согласно его рекомендациям, должно нести в себе разные требования к капиталу банков.

Так, владение токенизированными акциями и стейблкойнами (stablecoin — общее название криптовалют, которые обеспечены национальными валютами и активами), не будет нести в себе дополнительных требований для фининститутов. В то же время, владение другими криптоактивами, включая биткойн и эфир (Ethereum), потребует от банков создания резервов в размере, соответствующем их позициям в криптовалютах.

Интерес крупных финансовых компаний и платежных систем к цифровым активам существенно вырос в этом году. Так, Mastercard (NYSE:MA) объявила, что будет поддерживать платежи в определенных криптовалютах, а, например, Bank of New York Mellon Corp. инвестировал в криптовалютный стартап. И тот факт, что Базельский комитет публикует свои рекомендации для банков, работающих с криптовалютами, показывает, что регуляторы серьезно воспринимают новый рынок и готовят финансовый сектор к более широкому внедрению криптовалют, пишет Bloomberg.

Курс биткойна увеличился на торгах в четверг на 1,3%, до $36813. С начала текущего года стоимость криптовалюты выросла на 27%.

Базельский комитет по банковскому надзору объединяет регуляторов 30 государств, включая Федеральную резервную систему (ФРС) и Европейский центральный банк (ЕЦБ).

Платёж (передача криптовалюты между адресами) происходит без посредников и необратим — нет механизма отмены подтверждённой операции, включая случаи, когда платёж был отправлен на ошибочный или несуществующий адрес, или когда транзакцию сделали сторонние лица, которым стал известен закрытый ключ. Криптовалюту ни на конкретном адресе, ни в целом никто не может заблокировать (арестовать), даже временно, она всегда в распоряжении владельца закрытого ключа к данному адресу. Правда, технология мультиподписи позволяет добровольно привлечь третью сторону (арбитра) и реализовать «обратимые транзакции», которые могут происходить против воли одной из сторон. Более сложные условия (умные контракты) реализуются при помощи специальных сценарных языков

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*