Главная / Рынки / Новости фондовых рынков / Транснефть останавливала прокачку нефти по трубопроводам Самара-Лопатино и Куйбышев-Унеча-2 из-за хлорорганики От Reuters

Транснефть останавливала прокачку нефти по трубопроводам Самара-Лопатино и Куйбышев-Унеча-2 из-за хлорорганики От Reuters

Транснефть останавливала прокачку нефти по трубопроводам Самара-Лопатино и Куйбышев-Унеча-2 из-за хлорорганики От Reuters

МОСКВА (Рейтер) -Транснефть 23 июня обнаружила превышение нормативного содержания хлорорганических соединений (ХОС) и была вынуждена остановить прокачку сырья по магистральным нефтепроводам Самара-Лопатино и Куйбышев-Унеча-2, сообщила в понедельник транспортная монополия.

«До установления источника загрязнения были остановлены магистральные нефтепроводы Самара-Лопатино и Куйбышев-Унеча-2, потребители получали нефть из накопленных объемов в резервуарных парках. Одновременно были отобраны пробы со всех резервуаров, где производился прием от нефтяных компаний в АО Транснефть-Приволга: на НПС Бавлы, Похвистнево, Кротовка, Муханово, Самара-1, Самара-2, а также станции смешения нефти», — говорится в сообщении.

После промывки коллекторов на НПС Самара-1 и Самара-2 работа магистральных нефтепроводов была возобновлена.

По оценке Транснефти, предполагаемый объем с превышением содержания массовой доли органических хлоридов во фракции из-за сданной некондиционной нефти составляет 350.000 тонн.

Транснефть (MCX:TRNF_p) добавляет, что 24 июня в отобранных из резервуаров НПС Муханово пробах выявлено превышение нормативного содержания ХОС до 94 ppm (норма — не более 6 ppm). На НПС Муханово ведется прием нефти от единственного производителя — «дочки» Роснефти компании Самаранефтегаз.

«Результаты испытаний в независимой лаборатории ИЦ АО СЖС Восток Лимитед… показали превышение нормативных значений ХОС в нефти, принимаемой на ПСП Муханово за 20 и 21 июня (2 смена 20.06 – 87ppm, 1 смена 21.06 – 46 ppm), в связи с чем 25 июня было принято решение об остановке приема нефти от АО Самаранефтегаз», — по сообщению Транснефти.

Вероятной причиной поступления загрязненной нефти в НПС Муханово явились действия представителей сдающей стороны, не выявившие в своей лаборатории несоответствие продукции требованиям технического регламента ЕАЭС «О безопасности нефти, подготовленной к транспортировке и (или) использованию», добавляет транспортная монополия.

Роснефть (MCX:ROSN) отрицает, что источником загрязнения системы Транснефти стало сырье её «дочки» компании Самаранефтегаз.

«В АО Самаранефтегаз приняты все необходимые меры по исключению попадания не соответствующей нормативам нефти в СИКН (систему измерения качества нефти)», — говорится в заявлении нефтекомпании.

«Пробы сданной в СИКН нефти, отобранные АО Самаранефтегаз совместно с компанией Транснефть, показали, что уровень ppm полностью соответствует ГОСТу», — добавляет Роснефть.

В апреле 2019 года в систему нефтепроводов Транснефти попал большой объем хлорорганических соединений, что привело к длительной остановке прокачки сырья по нефтепроводу «Дружба», а покупателям российской нефти пришлось решать вопрос с размещением зараженных объемов.

(Текст Людмилы Зараменских, редактор Ольга Ягова)

В развитии биржевой торговли ценными бумагами наблюдались одинаковые тенденции, характерные для большинства развитых стран. Вначале на бирже торговали в основном облигациями, которые выпускались правительством, муниципалитетами, железнодорожными компаниями, а доля акций была небольшая. Однако в конце XIX века с развитием акционерной формы собственности акции стали преобладающим видом ценных бумаг на биржах. С середины XX века им на смену пришли опционы и фьючерсы, а в начале XXI века — синтетические деривативы, такие как кредитно-дефолтные свопы