Главная / Новости и обновления о коронавирусе / «Спутник V» менее эффективен против индийского штамма От Investing.com

«Спутник V» менее эффективен против индийского штамма От Investing.com

«Спутник V» менее эффективен против индийского штамма От Investing.com

Эффективность вакцины «Спутник V», как и зарубежных препаратов, слабее по отношению к индийскому штамму коронавируса, рассказал заместитель директора Центра им. Гамалеи Денис Логунов.

«Мы видим, что в отношении штамма «дельта» есть незначительное снижение активности сывороток (сывороток крови привитых) — это примерно 2,6 раза в отношении «Спутник V», — цитирует Логунова ТАСС.

«Это несколько ниже, чем эффективность вакцины против исходного штамма, однако вполне достаточно для защиты от мутировавшего коронавируса… Поэтому мы с оптимизмом смотрим на ту эффективность, которая у нас получается. Падение есть, но падение незначительно», — добавил он.

В целом, по его словам, эффективность препарата по отношению к дельта-штамму составляет порядка 90%.

В ходе исследования по нейтрализации новых штаммов сывороткой крови вакцинированных было выявлено также, что эффективность зарубежных вакцин в отношении новых штаммов снижается в 3 — 5 раз.

Из-за небольшого числа вакцинированных в России создаются идеальные условия для эволюции инфекции, считает Логинов.

Всемирная организация здравоохранения заявляла, что дельта-штамм уже выявлен в более чем 85 странах и может стать доминантным. Он вдвое заразнее изначального вируса, но при этом продолжает мутировать. Недавно стало известно о появлении штамма «дельта-плюс». Во вторник о выявлении этого штамма в России сообщила глава Роспотребнадзора Анна Попова.

Попова обратилась к председателю правительства Михаилу Мишустину с просьбой поддержать подготовленный Роспотребнадзором проект постановления о повсеместном запрете массовых мероприятий. В эфире телеканала «Россия 24» Попова отметила, что проведение массовых мероприятий запретили власти 68 регионов из 85.

— Текст подготовила Александра Шнитникова