Главная / Новости экономики / Рубль в понедельник был малоподвижен, ОФЗ подешевели в ожидании повышения ставки ЦБР От Reuters

Рубль в понедельник был малоподвижен, ОФЗ подешевели в ожидании повышения ставки ЦБР От Reuters

Рубль в понедельник был малоподвижен, ОФЗ подешевели в ожидании повышения ставки ЦБР От Reuters

МОСКВА (Рейтер) — Рубль показывал скромные изменения на торгах понедельника, но при этом выглядел лучше значительной части валют-аналогов благодаря остаточным продажам экспортной выручки под уплату сегодня налога на прибыль и с учетом по-прежнему высоких нефтяных цен.

Котировки пары доллар/рубль расчетами «завтра» на Мосбирже к 18.00 МСК были вблизи 72,18, и рубль набирает две копейки от предыдущего биржевого закрытия.

С начала дня сформирован узкий торговый диапазон 72,09-72,31, объем биржевых сделок с семи утра — менее $1,6 миллиарда.

К евро рубль дорожает на тринадцать копеек, котировки — вблизи 86,10.

«Сегодня уплачивается налог на прибыль, после чего рубль окончательно потеряет поддержку налогового периода», — сказала Варвара Пономарева из банка Санкт-Петербург.

По ее мнению, далее курс пары доллар/рубль перейдет к умеренному росту, «но при отсутствии негативных геополитических новостей он должен остаться в диапазоне 71,50-73,00».

Очередной российский фискальный период завершился в понедельник уплатой налог на прибыль, средняя оценка которого составляет более 200 миллиардов рублей, а экспортеры для расчетов с бюджетом могли продавать валюту расчетами «сегодня». 

На рынке рублевого госдолга доходность растет вдоль кривой, сильнее — у ее ближнего края, на 9-13 базисных пунктов, на фоне усиления ожиданий вновь значительного ужесточения политики ЦБР.

Фьючерсный рынок оценивает сейчас возможность повышения ключевой ставки ЦБР по итогам совета директоров 23 июля сразу на 50 базисных пунктов до 6,00% годовых с вероятностью 89%, согласно данным в терминале Refinitiv https://emea1.apps.cp.thomsonreuters.com/cms/?navid=1297105841.

Аналитики Райффайзенбанка при этом не ждут от ЦБР агрессивного повышения ставок за верхнюю границу нейтрального диапазона, который они оценивают в 6,25% на конец года, «при условии отсутствия существенного превышения инфляцией уровня 6% (в годовом исчислении)».На рынке нефти сегодня утром североморская смесь Brent достигла отметки $76,60 за баррель впервые с октября 2018 года, но текущие котировки — вблизи $75,40 (-1%).

Нефтяной рынок вышел на многомесячные максимумы благодаря росту спроса на топливо в условиях восстановления автопоездок и авиаперелетов в Северном полушарии по мере массового применения вакцин и снятия карантинных ограничений, при этом от членов картеля ОПЕК+ участники рынка ждут аккуратного и постепенного повышения объема поставок.

«На этой неделе в фокусе — заседание ОПЕК+ 1 июля, где может обсуждаться умеренное повышение добычи в августе — на 0,5 миллиона баррелей в день», — сказала Екатерина Крылова из Промсвязьбанка.

По ее мнению, цены на нефть Brent пока удержат планку в $75 за баррель, «а при поддержке неплохого рыночного сентимента не исключаем еще попыток роста к $78,00».

На форексе пара евро/доллар днем котируется вблизи последних пятничных котировок, у отметки $1,1934; товарные и развивающиеся валюты в основном дешевеют против валюты США.Основные события и публикации текущей недели приходятся на ее вторую половину — в четверг выходят итоговые июньские данные деловой активности в промсекторе развитых стран, а венчает все пятничная статистика о занятости и безработице в США за июнь.

Свою роль в динамике мировых рынков будет играть фактор американского летнего праздника, Дня независимости 4 июля (с нерабочим следующим понедельником), перед которым возможна фиксация прибыли инвесторами из США и постепенный переход в сезон отпусков.

(Владимир Абрамов. Редактор Дмитрий Антонов)