Главная / Финансы / Новости валютного рынка / Рубль в плюсе под занавес налогового периода, у ОФЗ смешанная динамика От Reuters

Рубль в плюсе под занавес налогового периода, у ОФЗ смешанная динамика От Reuters

Рубль в плюсе под занавес налогового периода, у ОФЗ смешанная динамика От Reuters

МОСКВА (Рейтер) — Рубль удерживает незначительное преимущество на дневной сессии пятницы, и на его стороне по-прежнему высокие нефтяные цены, а также остаточная продажа экспортной выручки под сегодняшнюю уплату НДПИ и налога на прибыль в понедельник, после чего она иссякнет.

Рыночная активность и биржевые объемы при этом вновь невелики с учетом летнего характера торгов.

Пара доллар/рубль расчетами «завтра» на Мосбирже к 12.40 МСК была вблизи 72,16, и рубль набирает 0,2% от предыдущего биржевого закрытия.

Объем биржевых сделок этой валютной парой с семи утра невелик — менее $800 миллионов, диапазон изменений неширок — 72,09-72,36.

К евро рубль набирает 0,2, котировки — вблизи 86,16.

На рынке рублевого госдолга сейчас скромная смешанная динамика вдоль кривой, доходность 10-летних ОФЗ растет на один базисный пункт до 7,14% годовых, но неделю госбумаги готовы завершить без потерь, как и локальный валютный рынок.

От уровней закрытия прошлой пятницы российская валюта сейчас дорожает на 0,9% в паре с валютой США и на 0,2% — в паре с единой европейской.

«Экспортеры сейчас активно платят налоги, поэтому предложение иностранной валюты на внутреннем рынке находится на подъеме. Это создает поддержку рынку ОФЗ, который и по итогам всей недели может оказаться в плюсе», — считает Ирина Лебедева из банка Уралсиб.

Российские экспортеры сегодня завершат уплату НДПИ, средняя оценка которого составляет около 600 миллиардов рублей, а в понедельник они уплачивают налог на прибыль.

По мнению аналитиков SberCIB, рубль сегодня еще может подорожать до 72,00 за доллар, но дальнейший потенциал укрепления ограничен.

«Период налоговых выплат подходит к концу, перед выходными и на следующей неделе спрос на валюту может активизироваться», — предупредили они.

По мнению аналитиков Росбанка, окончание налогового периода может вернуть внимание к ежедневным покупкам валюты в рамках бюджетного правила, на 10,5 миллиарда рублей в день, а также усилить вес геополитической премии.

«На предстоящей неделе рубль может ослабить тренд укрепления и вновь устремиться к отметке 73,00 за доллар», — предупредили они.

На завершающейся неделе рубль поддерживала нефть, достигшая максимумов с осени 2018 года из-за ожиданий роста спроса при ограниченном предложении.

Участники нефтяного рынка предполагают увеличение мирового потребления сырья по мере улучшения ситуации с пандемией коронавируса и одновременно надеются на осторожное восстановление добычи в рамках ОПЕК+. Картель при этом должен провести заседание 1 июля.

Сейчас баррель Brent оценивается в $75,35, немного дешевея с начала дня.

Помимо нефти и налогов в пользу рубля играла и динамика форекса, где доллар в последние дни растерял часть преимуществ после сильнейшего недельного роста с весны 2020 года, спровоцированного ужесточением риторики ФРС по итогам заседания регулятора 15-16 июня.

Сейчас на форексе пара евро/доллар котируется на 0,1% выше последних котировок четверга, вблизи отметки $1,1940; товарные и развивающиеся валюты показывают преимущественно рост против валюты США с начала дня.

На глобальных рынках в пятницу преобладает умеренный спрос на риск после очередных успокаивающих комментариев высших чиновников Федрезерва, накануне — главы ФРБ Нью-Йорка Джона Уильямса, а также благодаря надеждам на принятие крупномасштабного плана расходов на обновление инфраструктуры США.

В фокусе внимания сегодняшняя проинфляционная статистика США.

В 15.30 МСК выйдет базовый индекс цен на товары и услуги, приобретенные потребителями США в мае, а также майские же показатели личных доходов и расходов американцев.

(Владимир Абрамов. Редактировала Анастасия Тетеревлева)

На валютном рынке происходит согласование интересов инвесторов, продавцов и покупателей валютных ценностей. Западные экономисты характеризуют валютный рынок с организационно-технической точки зрения как совокупную сеть современных средств связи, соединяющих национальные и иностранные банки и брокерские фирмы