Главная / Новости и обновления о коронавирусе / Рубль и ОФЗ подешевели из-за бегства от риска на фоне новых вспышек COVID-19 От Reuters

Рубль и ОФЗ подешевели из-за бегства от риска на фоне новых вспышек COVID-19 От Reuters

Рубль и ОФЗ подешевели из-за бегства от риска на фоне новых вспышек COVID-19 От Reuters

МОСКВА (Рейтер) — Рубль и рублевые госбумаги во вторник дешевеют с учетом текущей негативной динамики рискованных активов на фоне роста числа заболеваний более заразной мутацией COVID-19 в разных частях света.

Против рубля при этом играет еще и снижение активности экспортеров по завершении накануне российского налогового периода, а дополнительное давление на рынок рублевого госдолга оказывают ожидания повышения ключевой ставки ЦБР в июле.

Котировки пары доллар/рубль расчетами «завтра» на Мосбирже к 18.00 МСК были вблизи 72,70, и рубль дешевеет на 0,8% от предыдущего биржевого закрытия. К евро рубль теряет почти 0,6%, котировки — вблизи 86,47.

Котировки ОФЗ снижаются со вчерашнего дня, и во вторник вечером доходность госбумаг в плюсе вдоль всей кривой. У 10-летнего бенчмарка доходность сейчас на уровне 7,20% годовых против 7,17% при биржевом закрытии понедельника.

«Снижение долгового рынка могло стать реакцией на вчерашнее выступление главы ЦБ Эльвиры Набиуллиной, которая не только вновь дала крайне жесткий комментарий, предполагающий дальнейшее и к тому же быстрое повышение ключевой ставки, но и отметила, что пока взять инфляцию под контроль не удается», — сказала Ирина Лебедева из банка Уралсиб.

В понедельник глава регулятора Эльвира Набиуллина в эфире Bloomberg TV сказала, что российский ЦБ может изучить повышение ставки на заседании 23 июля, рассматривая шаги от 25 до 100 базисных пунктов.

«В целом комментарии главы ЦБ РФ подтверждают наше мнение о том, что в ближайшее время торгуемые рублевые процентные ставки до 3-5 лет продолжат расти, причем быстрее, чем длинные ставки», — полагает Игорь Рапохин из SberCIB.

Фьючерсный рынок оценивает возможность повышения ключевой ставки ЦБР по итогам совета директоров 23 июля сразу на 50 базисных пунктов до 6,00% годовых с вероятностью 89%, согласно данным в терминале Refinitiv https://emea1.apps.cp.thomsonreuters.com/cms/?navid=1297105841.

На таком фоне российский Минфин решил размещать в среду на двух аукционах длинные бумаги, вначале ОФЗ-ПД 26239 погашением 23 июля 2031 года в объеме 30 миллиардов рублей, затем — новые ОФЗ-ПД 26240 погашением 30 июля 2036 года на 20 миллиардов рублей.

Тем временем, на рынке форекс большинство товарных и развивающихся валют в минусе, при этом доллар США как валюта-убежище набирает почти 0,3% в паре с евро ($1,1892), поскольку новые вспышки коронавируса угрожают подорвать восстановление мировой экономики. Этот же фактор оказывал утром давление на рынок нефти, однако во второй половине дня нефтяные котировки вновь вышли в плюс из-за надежд на восстановление спроса вопреки ограничениям в разных частях мира из-за новых вспышек штамма дельта. Сейчас баррель Brent оценивается в $75,08 против вчерашнего закрытия, $74,68.

Основные события и публикации текущей недели приходятся на ее вторую половину — в четверг выходят итоговые июньские данные деловой активности в промсекторе развитых стран, а венчает все пятничная статистика о занятости и безработице в США за июнь.

Для рынка нефти важной станет встреча стран картеля ОПЕК+ 1 июля.

(Владимир Абрамов. Редактор Марина Боброва)