Не пропусти
Главная / Новости экономики / Рубль дорожает к доллару под занавес налогового периода, покажет рост за неделю От Reuters

Рубль дорожает к доллару под занавес налогового периода, покажет рост за неделю От Reuters

Рубль дорожает к доллару под занавес налогового периода, покажет рост за неделю От Reuters

МОСКВА (Рейтер) — Рубль вырос против доллара на пятничных торгах, и на его стороне играла остаточная продажа экспортной выручки под уплату НДПИ и налога на прибыль, а также высокие нефтяные цены, к чему добавился фактор ослабления доллара на форексе.

Рыночная активность и биржевые объемы были невелики с учетом летнего характера торгов, при этом вечером преимущество рубля сократилось на фоне частичной фиксации прибыли в «длинном» рубле после успешной для такого позиционирования недели и сокращения риска на выходные дни.

Пара доллар/рубль расчетами «завтра» на Мосбирже к 17.45 МСК была вблизи 72,18, и рубль набирает менее 0,2% от предыдущего биржевого закрытия.

Объем биржевых сделок этой валютной парой с семи утра составил менее $1,6 миллиарда, диапазон изменений — 72,04-72,36.

К евро рубль ушел в минус с оглядкой на динамику пары евро/доллар, котировки — вблизи 86,35.

От уровней закрытия прошлой пятницы российская валюта сейчас дорожает на 0,9% в паре с валютой США и показывает нулевую недельную динамику в паре с единой европейской.

Российские экспортеры сегодня завершили уплату НДПИ, средняя оценка которого составляет около 600 миллиардов рублей, а в ближайший понедельник они уплачивают налог на прибыль.

«Период налоговых выплат подходит к концу, перед выходными и на следующей неделе спрос на валюту может активизироваться», — говорится в обзоре SberCIB.

По мнению аналитиков Росбанка, окончание налогового периода может вернуть внимание к ежедневным покупкам валюты в рамках бюджетного правила, на 10,5 миллиарда рублей в день, а также усилить вес геополитической премии.

«На предстоящей неделе рубль может ослабить тренд укрепления и вновь устремиться к отметке 73,00 за доллар», — предупредили они.

«Для рубля более важное значение будет иметь сохранение нейтрального геополитического фона», — полагает Юрий Кравченко из компании Велес Капитал.  

На завершающейся же неделе рубль во много поддерживала нефть, достигшая максимумов с осени 2018 года из-за ожиданий роста спроса при ограниченном предложении.

Участники нефтяного рынка предполагают увеличение мирового потребления сырья по мере улучшения ситуации с пандемией коронавируса и одновременно надеются на осторожное восстановление добычи в рамках ОПЕК+. Картель при этом должен провести заседание 1 июля.

Сейчас баррель Brent оценивается в $75,67, немного дорожая с начала дня.

Помимо нефти и налогов в пользу рубля играла и динамика форекса, где доллар в последние дни растерял часть преимуществ после сильнейшего недельного роста с весны 2020 года, спровоцированного ужесточением риторики ФРС по итогам заседания регулятора 15-16 июня.

Сейчас на форексе пара евро/доллар котируется на четверть процента выше последних котировок четверга, вблизи отметки $1,1960; товарные и развивающиеся валюты показывают преимущественно рост против валюты США с начала дня.

На глобальных рынках с начала пятницы преобладал умеренный спрос на риск после очередных успокаивающих комментариев высших чиновников Федрезерва, накануне — главы ФРБ Нью-Йорка Джона Уильямса, а также благодаря надеждам на принятие крупномасштабного плана расходов на обновление инфраструктуры США.

Спрос на риск был поддержан американской проинфляционной статистикой, отразившей отсутствие сигналов к дальнейшему агрессивному росту цен в США, что снижает риски более быстрого ужесточения политики ФРС

Расходы населения США за май не изменились, тогда как аналитики ждали их роста на 0,4%, а базовый ценовой индекс, отражающий личное потребление в США, вырос на 0,5%​ против ожидавшегося роста на 0,6%

(Владимир Абрамов при участии Елены Фабричной. Редактор Дмитрий Антонов)