Главная / Новости экономики / Россия готовит свой цифровой налог для зарубежных IT-гигантов От Investing.com

Россия готовит свой цифровой налог для зарубежных IT-гигантов От Investing.com

Россия готовит свой цифровой налог для зарубежных IT-гигантов От Investing.com

Пока на мировом уровне обсуждается возможность введения глобального корпоративного налога в размере 15%, российские чиновники предлагают гораздо более скромную цифру — 3% с дохода, получаемого зарубежными корпорациями, в том числе маркетплейсами, с российских пользователей.

Как пишет Forbes со ссылкой на источник в Минцифре, этот налог направят на льготы для отечественных цифровых компаний, так как «их больше невозможно финансировать из государственного бюджета».

Аналог такого цифрового налога уже существует в Великобритании: с 1 апреля 2021 года такие IT-гиганты как Amazon (NASDAQ:AMZN), Google (NASDAQ:GOOGL) и Facebook (NASDAQ:FB) отдают английской казне 2% от прибыли, полученной от британских пользователей.

Однако не исключено, что Россия может присоединиться к ведущим странам, договаривающимся о введении глобального цифрового налога в рамках Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭФСР).

Представитель зампреда правительства Дмитрия Чернышенко сообщил изданию, что в правительстве рассматриваются оба варианта. При этом ОЭСР предложила два плана (Pillar 1 и Pillar 2) налогооблажения на цифровые услуги.

В первом варианте многонациональные корпорации, использующие цифровые технологии, должны будут платить налоги там, где у них есть значительная клиентская база (даже если компания физически не присутствует на территории страны). Согласно второму, международные корпорации будут обязаны платить налог не ниже, чем по глобально установленной минимальной ставке.

«Решения по финализации параметров Pillar 1 и Pillar 2 мы ожидаем от ОЭСР в ближайшее время, до конца первого полугодия», — сказал представитель Чернышенко.

Смогут ли лидеры более 100 стран одобрить единый вариант остается под вопросом. Отсутствие консенсуса может, по мнению ОЭСР, привести к глобальной торговой войне, спровоцированной односторонними налогами на цифровые услуги во всем мире. По расчетам организации, неспособность достичь соглашения может сократить мировой ВВП более чем на 1% в год.

Текст подготовила Александра Шнитникова

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*