Главная / Рынки / Новости фондовых рынков / «Роснефть» продает еще 5% «Восток Ойл» От Investing.com

«Роснефть» продает еще 5% «Восток Ойл» От Investing.com

«Роснефть» продает еще 5% «Восток Ойл» От Investing.com

Investing.com -«Роснефть (MCX:ROSN)» после продажи 10% уставного капитала в проекте «Восток Ойл» международному трейдеру Trafigura рассчитывала найти и других партнеров для реализации самого масштабного своего проекта. «Goldman Sachs (NYSE:GS) называл «Восток Ойл» «магнитом для инвесторов», и вот еще один такой инвестор нашелся.

>> «Роснефть» продала 10% «Восток Ойл» трейдеру Trafigura

«Роснефть» и консорциум компаний в составе крупнейшего сырьевого трейдера Vitol S.A. и независимого трейдера Mercantile & Maritime Energy подписали Соглашение об основных условиях сделки по продаже 5% доли уставного капитала ООО «Восток Ойл», сообщает компания.

Закрытие сделки ожидается после получения сторонами необходимых регуляторных и корпоративных одобрений.

В «Роснефти» отмечают, что «Восток Ойл», в рамках которого разрабатываются гигантские месторождения на Таймыре, в том числе Пайяхское месторождение с запасами более 1 млрд тонн, предполагает низкие удельные затраты на добычу, с углеродным следом на 75% ниже, чем у других новых крупных нефтяных проектов в мире. Его ресурсная база составляет свыше 6 млрд тонн премиальной нефти, которая отличается уникально низким содержанием серы.

«Высокое качество сырья исключает потребность в отдельных установках на НПЗ, что позволит значительно снизить объем парниковых выбросов проекта», — отмечается в сообщении.

Экологичность — важная составляющая проекта, который реализуется с учетом передовых технологий для охраны окружающей среды — от этапа бурения скважин до специализированного исполнения нефтепроводов и танкеров, которыми будет экспортироваться нефть.

Логистическим преимуществом «Восток Ойл» является беспрепятственный выход к морю и возможность поставок сырья по Северному морскому пути как на европейские, так и на азиатские рынки. В интересах проекта планируется построить 50 судов различных классов.

«Соглашение основано на нашем успешном многолетнем сотрудничестве с компаниями Vitol и Mercantile & Maritime. Ресурсный потенциал проекта „Восток Ойл“, высокое качество нефти и его экономическая модель делают проект одним из наиболее привлекательных объектов для инвестирования в мировой энергетической отрасли, что подтверждается высоким интересом к нему крупных мировых компаний и оценками ведущих инвестиционных банков», — заявил глава «Роснефти» Игорь Сечин.

Для развития проекта в Арктике предстоит построить практически на ровном месте гигантскую инфраструктуру.

>> «Роснефть» на ПМЭФ заключила 73 соглашения на сумму 616,5 млрд руб.

Только в ходе Санкт-Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ) для реализации «Восток Ойл» было подписано более 50 контрактов — на общую сумму 558,8 млрд руб. Среди них — контракты на выполнение работ по строительству первоочередных объектов, контракты по энергообеспечению, авиационному обеспечению проекта, договора об оказании сервисных услуг, на поставку оборудования, материалов, спецтехники, трубной продукции.

Текст подготовила Александра Шнитникова

В развитии биржевой торговли ценными бумагами наблюдались одинаковые тенденции, характерные для большинства развитых стран. Вначале на бирже торговали в основном облигациями, которые выпускались правительством, муниципалитетами, железнодорожными компаниями, а доля акций была небольшая. Однако в конце XIX века с развитием акционерной формы собственности акции стали преобладающим видом ценных бумаг на биржах. С середины XX века им на смену пришли опционы и фьючерсы, а в начале XXI века — синтетические деривативы, такие как кредитно-дефолтные свопы

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*