Главная / Новости экономики / Президент РФ подписал закон, который легализует онлайн-формат собраний акционеров От IFX

Президент РФ подписал закон, который легализует онлайн-формат собраний акционеров От IFX

Президент РФ подписал закон, который легализует онлайн-формат собраний акционеров От IFX

Президент России Владимир Путин подписал закон, который разрешает проводить в режиме онлайн собрания акционеров, в том числе годовые, а протоколы составлять не только в бумажной, но и в электронной форме или даже с помощью аудиовизуального способа фиксации хода заседания и результатов голосования — если это допускается законом, единогласным решением собрания или уставом юридического лица.

Документ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации в понедельник.

Сейчас по общему правилу годовые собрания акционеров должны проводиться в очном формате. При этом проведение собрания с помощью видеоконференцсвязи не считается очным. Из-за угрозы распространения коронавирусной инфекции COVID-19 это требование было «заморожено» сначала на 2020 год, позже — на 2021 год. На эти периоды компаниям разрешено проводить собрания акционеров в форме заочного голосования.

Принятие изменения позволит компаниям проводить собрания, которые теперь будут называться заседаниями, акционеров дистанционно, то есть в онлайн-формате. При дистанционном участии потребуется обязательное соблюдение двух условий: достоверная аутентификация участников и возможность участвовать в обсуждении вопросов повестки дня и голосовать.

Эти поправки в ГК РФ допускают возможность совмещения очного и онлайнового формата голосования. Это допустимо в случае упоминания такой возможности в законе, уставе юридического лица либо принятия единогласного решения собрания участников гражданско-правового сообщества, говорится в документе.

Закон вступит в силу с 1 июля 2021 года.

О необходимости позволить компаниям проводить собрания акционеров в онлайн-режиме чиновники говорили несколько лет. Соответствующие законопроекты разрабатывало Минэкономразвития. Осенью 2020 года премьер-министр РФ Михаил Мишустин заявлял, что вскоре российское корпоративное законодательства позволит проводить собрания акционеров в режиме онлайн.