Главная / Финансы / Новости валютного рынка / Правительство утвердило повышение экспортной пошлины на лом до 70 евро за тонну От IFX

Правительство утвердило повышение экспортной пошлины на лом до 70 евро за тонну От IFX

Правительство утвердило повышение экспортной пошлины на лом до 70 евро за тонну От IFX

Премьер-министр РФ Михаил Мишустин 23 июня подписал постановление о внесении изменений в ставки вывозных таможенных пошлин на лом черных металлов и введении сроком 180 суток смешанной экспортной пошлины в размере 5%, но не менее 70 евро за тонну.

Постановление вступает в силу по истечении 30 дней с момента его публикации, говорится в опубликованном в пятницу на официальном портале правовой информации сообщении.

В настоящее время ставки вывозных таможенных пошлин на отходы и лом черных металлов установлены в размере 5%, но не менее 45 евро за тонну. Она была повышена с 31 января этого года также на 180 дней (с 5%, но не менее 5 евро/тонна).

Как сообщалось, Минпромторг РФ предлагал повысить экспортную пошлину на лом черных металлов до уровня 5%, но не менее чем 90 евро за тонну с текущих не менее чем 45 евро, сроком на 180 дней.

По данным Минпромторга, в РФ на основе лома производится 65-70% строительного сортамента. Предыдущее повышение пошлины дало свой эффект — экспорт лома снизился. Вместе с тем, мировые цены на лом продолжают расти, спрос на это сырье остается высоким на глобальном рынке, в частности, в Китае, который недавно отменил импортную пошлину на лом.

На фоне высоких экспортных цен зафиксирован трехкратный рост вывоза лома черных металлов с территории РФ в Турцию в апреле по сравнению с мартом текущего года — с 24,8 тыс. до 75,4 тыс. тонн, сообщал ранее Минпромторг. Разница между экспортной ценой и ценой российского рынка (27,5 тыс. рублей) составляла весной почти 7 тыс. рублей.

В конце мая министр экономического развития России Максим Решетников поручил профильным ведомствам — членам подкомиссии по таможенно-тарифному и нетарифному регулированию, защитным мерам во внешней торговле проработать обоснованность размера увеличения экспортной пошлины на лом и отходы черных металлов (до предложенных Минпромторгом 90 евро/тонна), чтобы принять сбалансированное решение и не нанести ущерба российским переработчикам. Министр поручил дополнительно проработать вопрос, сделать необходимые расчеты и проанализировать последствия от увеличения пошлины для рентабельности и инвестиционной привлекательности российских предприятий.

На валютном рынке происходит согласование интересов инвесторов, продавцов и покупателей валютных ценностей. Западные экономисты характеризуют валютный рынок с организационно-технической точки зрения как совокупную сеть современных средств связи, соединяющих национальные и иностранные банки и брокерские фирмы