Не пропусти
Главная / Новости экономики / Позицию по доллару США можно иметь без этой валюты в активах и без счетов в американских банках — ЦБ От IFX

Позицию по доллару США можно иметь без этой валюты в активах и без счетов в американских банках — ЦБ От IFX

Позицию по доллару США можно иметь без этой валюты в активах и без счетов в американских банках - ЦБ  От IFX

Позицию по доллару США можно иметь и без наличия этой валюты в активах, без счетов в американских банках и без вложений в госбумаги США, сообщил советник первого зампреда Банка России Сергей Моисеев.

«Для того, чтобы иметь позицию по доллару, не обязательно иметь доллар США в активах, потому что значительное количество стран привязывают свои валюты к доллару, и Китай не исключение. Как вы знаете, у Китая привязка к квазидолларовым активам, что объясняет вложение в юань не только у нас, но и у других стран», — сказал Моисеев в ходе организованного Нацбанком Белоруссии «круглого стола» «Политика центральных банков в странах с формирующимся рынком в постпандемический период».

«Для того, чтобы держать позицию по доллару, вовсе не обязательно держать деньги в американских банках или гособлигациях. Это не секрет, это любой хеджфонд может сделать, он может держать доллары в европейских банках, или покупать долларовые бумаги в каких-нибудь азиатских странах, но при этом позиции не будет. Идеал? Идеал!», — заявил советник первого зампреда ЦБ РФ.

Как отметил Моисеев, есть гибридные мультивалютные бумаги, номинал которых, например, в долларах, а расчеты по ним идут в евро. «Такие, кстати, мультивалютные бумаги распространены на азиатском рынке», — добавил он.

Он подчеркнул, что эта стратегия управления не относится конкретно к России. «Это вообще не про Россию вопрос на самом деле, а просто про то, какие есть возможности у любого управляющего активами, будь то частный или государственный (управляющий), будь то хеджфонд или суверенный фонд», — отметил первый зампред ЦБ.

Моисеев напомнил, что Банк России является агентом правительства по управлению частью средств Фонда национального благосостояния (ФНБ), все решения принимает кабинет министров, а не регулятор финансового рынка.

«Во многих странах в силу хорошего торгового баланса внешний долг снижается, поэтому валютная структура уже не так важна. Это первый важный момент. Иногда в некоторых странах размеры резервов значительно больше, чем все возможные «подушки» безопасности под импорт и под долги внешние. В этом смысле они гораздо больше вольны выбирать структуру резервов», — отметил Моисеев.

Министр финансов РФ Антон Силуанов на прошлой неделе заявил о кардинальном изменении структуры вложения средств ФНБ с полным отказом от долларовых активов. В соответствии с изменениями в постановление «О порядке управления средствами Фонда национального благосостояния» доллар был исключен из структуры с 20 мая. Привести структуру к новым пропорциям планируется в течение месяца.

Изначально в структуре по 45% было у доллара и евро, 10% у фунта стерлингов. В феврале этого года Минфин сообщил, что Россия поменяла ее, отдав 20% азиатским валютам — 15% юаню и 5% иене. Для этого одинаковому сокращению была подвергнута доля доллара и евро (осталось по 35%). Параллельно были приняты поправки в Бюджетный кодекс, позволяющие размещать часть средств ФНБ на депозитах и остатках на банковских счетах в ЦБ в драгоценных металлах. Для реализации этих поправок в мае было выпущено правительственное постановление, позволяющее размещать средства фонда на счетах в ЦБ в драгметаллах, в частности, в золоте.

После объявления о выходе из долларовых активов структура вложения средств фонда выглядит следующим образом: евро — 40%, юань — 30%, фунты — 5%, иена — 5%, золото — 20%.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*