Не пропусти
Главная / Новости экономики / Потребительская уверенность россиян во 2-м квартале выросла — Росстат От IFX

Потребительская уверенность россиян во 2-м квартале выросла — Росстат От IFX

Потребительская уверенность россиян во 2-м квартале выросла - Росстат От IFX

Индекс потребительской уверенности, отражающий совокупные потребительские ожидания населения, во 2-м квартале 2021 г. по сравнению с 1-м кварталом текущего года вырос на 3 процентных пунктов (п.п.) и составил минус 18%, свидетельствуют данные Федеральной службы госстатиcтики (Росстата). Опрос был проведен в мае.

В 1-м квартале показатель также продемонстрировал рост после снижение в 4-м квартале.

Индекс ожидаемых изменений экономической ситуации в России на краткосрочную перспективу во апреле-июне остался неизменным — на уровне минус 12%.

Доля респондентов, положительно оценивающих изменения в экономике России в течение следующих 12-ти месяцев, во 2-м квартале уменьшилась до 15% с 17% в предыдущем квартале. Доля негативных оценок уменьшилась до 32% (в 1-м квартале 2021 г. — 33%), доля респондентов, считающих, что экономическая ситуация в России останется прежней, увеличилась до 51% с 47%.

Индекс произошедших изменений в экономике России за прошедший год возрос на 8 п.п. и составил минус 27%.

Доля респондентов, положительно оценивающих изменения, произошедшие в экономике за год, увеличилась на 3 п.п. и составила 10%, доля отрицательных оценок уменьшилась до 53% против 62% в январе-марте, доля нейтральных оценок увеличилась на 5 п.п. и составила 36%.

Индекс ожидаемых изменений в личном материальном положении остался неизменным — на уровне минус 8%.

Доля респондентов, ожидающих улучшения своего материального положения в течение следующих 12-ти месяцев, во 2-м квартале уменьшилась до 10% с 12% кварталом ранее, доля нейтральных оценок увеличилась до 64% с 62%, доля негативных оценок уменьшилась до 23%с 24%.

Индекс произошедших изменений в личном материальном положении поднялся на 2 п.п. и составил минус 6%, отмечает Росстат

Доля респондентов, положительно оценивающих изменения, произошедшие в личном материальном положении за год, во 2-м квартале выросла до 9% с 8% в 1-м квартале, доля нейтральных оценок осталась неизменной — на уровне 54%, доля отрицательных оценок сократилась на 1 п.п. и составила 37%.

Индекс благоприятности условий для крупных покупок поднялся на 4 п.п. и составил минус 27%. Индекс благоприятности условий для сбережений возрос на 2 п.п.- до минус 37%, говорится в сообщении Росстата.

Значения индекса потребительской уверенности в странах Евросоюза в мае 2021 г. находятся преимущественно в отрицательной зоне. Самые низкие значения показателя среди стран ЕС в мае 2021 г. отмечены в Болгарии (минус 22,6%), в Греции (минус 22,2%), в Словакии (минус 18,2%), в Словении (минус 18,0%) и на Кипре (минус 17,8%). В положительной зоне за аналогичный период находились показатели по шести странам ЕС: Швеция (9,5%), Мальта (8,3%), Дания (6,8%), Ирландия (6,6%), Нидерланды (3,0%) и Финляндия (2,4%).