Не пропусти
Главная / Новости экономики / Под знаком тьмы От Investing.com

Под знаком тьмы От Investing.com

Под знаком тьмы От Investing.com

Investing.com – Мир посетило редкое астрономическое событие: почти полное («кольцеобразное») солнечное затмение. Пятно максимального затемнения коснулось как Североамериканского континента, так и территории России. Поэтому, или по какой-то другой причине, но фьючерс на S&P 500, с 4 июня отдыхавший возле уровня 4220 п. и сегодня спускавшийся даже к 4207 п., сегодня взял и ускакал к 4240 п. Правда, нынешняя траектория совершенно не вселяет уверенности в долгосрочном росте, но денег, как уже говорилось, на рынке много, и пока речь идет максимум о замедлении роста их предложения.

В то же время, хотя все эти прорывы и эффектно выглядят на графике, на деле они пока упираются в доли процента, и причина понятна: либо, в соответствии с одним из положений «современной денежной теории» надо признавать, что стоимость акции любой компании, обладающей какой-либо собственностью, стремится к бесконечности. Либо допускать, что разумный предел оценки существует – и пытаться понять, почему для его нахождения надо вложить в рынок еще несколько десятков или сотен миллиардов.

С фьючерсом на баррель Brent примерно та же история: сегодня он бодро сходил на $72,9, откуда ухнул на $71 и к 21.00 МСК восстановился лишь до $72,5 – то есть еле вышел в плюс. Слухи о повальном снятии санкций с Ирана оказались (пока) слегка преувеличенными – тем не менее, из «черного списка» вычеркнут как минимум один иранский «нефтяной» чиновник.

Экономическая статистика сегодня тоже дает не так уж много поводов для энтузиазма. Число первичных заявок на пособие по безработице в США продолжает снижаться, хотя и не теми темпами, как ожидалось. Но это скорее плохой знак: признание экономики  восстановившейся может стать последним оправданием для принятия жестких регуляторных мер в борьбе с инфляцией. При этом объем выданных займов в Китае в мае и не думал спадать, а индекс потребительских цен в США за май вырос в полтора раза сильнее, чем предполагали эксперты – притом, что уже в апреле инфляция била многолетние рекорды.

«Вкупе с растущими объемами ликвидности, которые американские банки размещают в ФРС по операциям обратного репо, это указывает на избыточность монетарных стимулов ФРС, которая может летом начать обсуждать процесс их сворачивания», – считает директор по инвестициям «ЛокоИнвест» Дмитрий Полевой.

В России все хорошо. За первые пять месяцев 2021 года экспорт угля вырос на 12,2% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Правда, при этом внутренние цены на топливные сорта только с начала июня выросли на 14% – но ведь, как мы видим, инфляция во всем мире происходит.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко ввел ряд новых карательных мер в отношении недовольных его правлением, а Европаламент призвал ЕС ввести в отношении белорусского режима секторальные экономические санкции, включая  нефтяной и нефтеперерабатывающий секторы, калийную, сталелитейную и деревообрабатывающую промышленность, а также отключить страну от системы межбанковских платежей SWIFT. Для российских инвесторов это само по себе значит не так уж много, если не считать точки зрения ряда политологов, полагающих происходящее «репетицией» президентских выборов 2024 года в Москве.

В преддверии встречи президентов США и России Джо Байдена и Владимира Путина министр иностранных дел Сергей Лавров перечислил пункты, которые должна выполнить американская сторона, если хочет, чтобы Россия согласилась на нормализацию отношений. Так что позитивных ожиданий от этой встречи все меньше.

Зато рубль крепнет день ото дня, и уже пытается закрепиться ниже 72 за доллар – к 21.00 МСК курс снизился до 71,8 руб. Соответственно, рассчитываемый в валюте индекс РТС еще как-то пытается расти, прибавив за сегодня 0,16%. А вот в рублях за эти же бумаги дают все меньше, так что индекс МосБиржи потерял 0,41%.

Этот скачок курса может быть связан с ростом интереса к керри-трейду: в пятницу от ЦБ ожидают повышения ключевой ставки сразу на 50 бп. Однако есть сигналы, что затмение сегодня нашло и на одного из крупных продавцов валюты – так что тенденция на столь сильное укрепление может долго и не продлиться. «Данные ЦБ по платежному балансу за май указали на снижение профицита текущего счета с $11,2 млрд до $7,7 млрд при снижении оттока частного капитала с $6,8 млрд до $5,9 млрд, рост резервов во многом связан с операциями по покупке валюты Минфином, но положительную добавку по финансовому счету должны были внести средства от размещение суверенных евробондов Минфина на 1,5 млрд евро, – продолжает Дмитрий Полевой. – Все это подтверждает отсутствие каких-то серьезных дисбалансов, но и избыточного профицита по всему платежному балансу не видно, что будет ограничивать рост рубля – особенно в свете предстоящих дивидендных потоков и ожидаемого открытия ряда туристических настроений в ближайшие месяцы».

(Текст подготовил Даниил Желобанов)

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*