Не пропусти
Главная / Новости и обновления о коронавирусе / ОПЕК с оптимизмом смотрит на восстановление рынка нефти, тревожится о новых штаммах коронавируса От Reuters

ОПЕК с оптимизмом смотрит на восстановление рынка нефти, тревожится о новых штаммах коронавируса От Reuters

ОПЕК с оптимизмом смотрит на восстановление рынка нефти, тревожится о новых штаммах коронавируса От Reuters

ЛОНДОН (Рейтер) — ОПЕК ожидает уверенного восстановления спроса на нефть во второй половине 2021 года на фоне сокращения запасов, но видит риски из-за новых штаммов коронавируса.

Ожидается, что в 2021 году спрос на нефть вырастет на 6 миллионов баррелей в сутки, при этом 5 миллионов баррелей в сутки приходятся на второе полугодие, сказал генеральный секретарь ОПЕК Мохаммед Баркиндо во вторник на заседании Объединенного технического комитета ОПЕК+.

«В настоящее время фактором «неожиданности» является «дельта-штамм» коронавируса, который приводит к росту числа случаев (заражения) и новым ограничениям во многих регионах», — сказал Баркиндо в ходе выступления, с копией текста которого ознакомился Рейтер.

Баркиндо сказал, что рост спроса на нефть во втором полугодии будет представлять собой «значительное увеличение, даже с учетом неопределенностей и связанных с ними рисков».

Источники в ОПЕК+ и аналитики ждут, что группа обсудит дальнейшее постепенное наращивание добычи с августа.

Резкий рост уровня суверенного долга, подпитываемый программами фискального и денежно-кредитного стимулирования, вызывает озабоченность, поскольку он будет способствовать ускорению инфляции в ближайшие месяцы, добавил генсек ОПЕК.

(Рания Эль Гамаль и Ахмад Гаддара. Перевел Алексей Кузьмин. Редактор Марина Боброва)