Не пропусти
Главная / Новости экономики / Низкую доходность получили порядка 39% договоров ИСЖ, завершившихся в 1-м квартале От IFX

Низкую доходность получили порядка 39% договоров ИСЖ, завершившихся в 1-м квартале От IFX

Низкую доходность получили порядка 39% договоров ИСЖ, завершившихся в 1-м квартале От IFX

Больше трети завершившихся в 1-м квартале договоров инвестиционного страхования жизни (ИСЖ) получили низкую доходность, сообщил во вторник директор департамента страхового рынка ЦБ РФ Филипп Габуния, выступая на Международном финансовом конгрессе.

«В структуре договоров, которые завершаются в 1-м квартале 2021 года и были заключены в 2018 году, 39% получили доходность менее 1% при средней доходности 5,6%», — привел данные Габуния. За эти 3 года изменилась структура комиссионного вознаграждения, уровень комиссий снижался, к лучшему изменились условия инвестирования, признал он. Но недовольство вышедших в 1-м квартале этого года из договоров ИСЖ клиентов, получивших низкую доходность, выражается в жалобах регулятору.

«Мы рассматриваем жалобы в основном по завершившимся договорам. Люди 3 года назад что-то купили, у них закончился договор, они получили доходность 1%, а были уверены в другом, им обещали что-то большее. Они недовольны, пытаются судиться, жаловаться в ЦБ», — сказал глава департамента ЦБ.

Можно «дополнительно подискутировать о том, что в полис ИСЖ включена, помимо инвестиционной составляющей, и страховая защита» — медицинские сервисы, дополнительный доход клиенту обеспечивает администрирование налогового вычета, который присутствует в страховании жизни, но пока проблема остается, продолжил он.

«Мы абсолютно согласны, что в страховании есть своя специфика. И поэтому продукт с доминантой страховой защиты не должен регулироваться по правилам инвестиционного продукта, — отметил Габуния. — Тем не менее, доля долгосрочных полисов страхования жизни со страховой доминантой (где страховая защита представляет значимую часть программы), к сожалению, не очень высокая. Безусловно, эти продукты есть. Есть очень хорошие программы, включающие защиту от редких заболеваний, предполагающие значимые выплаты по страхованию жизни, есть полисы страхования жизни с длительным сроком действия, полисы с периодическими взносами. Но к сожалению, пока в общей структуре продаж доминируют продукты страхования жизни с относительно короткими сроками, с большим креном в инвестиционные составляющие. И мы по-прежнему видим достаточно агрессивную практику продажи этих полисов», — развил тему глава департамента ЦБ.

По его словам, в полисе ИСЖ есть 2 компонента — сам страховой продукт в его инвестиционная составляющая. «По инвестиционной компоненте проблема в том, что продается инвестиционный продукт под видом страхового или в оболочке страхового. Но практически в отсутствие регулирования его инвестиционной составляющей с точки зрения прав инвестора, которое присутствует в иных отраслях финансового рынка. Здесь нужно просто выходить на то, чтобы этот сегмент как-то регулировался, и клиент был в этой части также защищен, как по иным аналогичным продуктам», — считает Габуния.

Как регулятор ЦБ стремится к тому, чтобы страхование жизни развивалось, чтобы клиенты получали страховую защиту, желательно на длинные сроки, чтобы экономика в виде косвенного эффекта от такого развития сегмента «получала бы определенный инвестиционный ресурс, и компании на этом тоже зарабатывали».

«Чтобы не городить второе регулирование инвестиционной части полиса со значительной инвестиционной составляющей, имеет смысл рассмотреть вопросы совмещения лицензии для страховых компаний и управляющей компании ПИФа, — сказал Габуния. — Продукты сильно похожи, удастся сделать комбинированный продукт, включающий страхование и инвестирование. Будет понятно, какой компонент идет на инвестицию, какой компонент идет на страхование, что гражданин получает за свои деньги, и сразу весь уровень защиты, который предусмотрен профильным законодательством по инвестициям, будет распространяться на гражданина. Я не говорю, что это единственный возможный путь решения проблемы, но это — вариант для обсуждения. С моей точки зрения, он свел бы на нет сегодняшние дискуссии о том, что мы теряем какие-то продукты, о том, как считать доходность по полисам, как в будущем делать программы страхования Unit Linked». (Unit Linked — вид инвестиционного страхования жизни, популярный в западных странах, не предполагает защиты капитала. В РФ регуляторы только приступают к обсуждению условий для запуска таких проектов для квалифицированных инвесторов).

В настоящее время страховщики жизни и банки-партнеры как их продающие полисы агенты руководствуются рекомендациями ЦБ по продаже полисов инвестиционного и накопительного страхования жизни. Предполагается, что документ приобретет статус обязательного к исполнению осенью этого года. Одновременно при поддержке ЦБ разработан и внесен в Госдуму законопроект, который позволит отделить инвесторов квалифицированных от неквалифицированных среди покупателей полисов страхования жизни. Его рассмотрение ожидается в осеннюю сессию.

«Мы, разумеется, синхронизируем наши указания с законом, они будут работать вместе», — заявил Габуния участникам конгресса, обозначая вектор будущего регулирования в страховании жизни.