Главная / Новости и обновления о коронавирусе / Некоторые производители вакцины в РФ сфокусируются на экспорте Спутника Лайт От Reuters

Некоторые производители вакцины в РФ сфокусируются на экспорте Спутника Лайт От Reuters

Некоторые производители вакцины в РФ сфокусируются на экспорте Спутника Лайт От Reuters

Полина Никольская

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ (Рейтер) — Часть российских фармацевтических компаний пока будут производить только вакцину от коронавируса Спутник Лайт, состоящую из одной дозы: ее легче и быстрее выпустить в больших объемах, чем состоящий из двух уколов Спутник V. Об этом на полях Петербургского экономического форума сказали Рейтер производители.

Для производства двухкомпонентной вакцины необходимы разные производственные мощности и персонал. Это делает Спутник Лайт, который состоит из первой дозы Спутник V и был одобрен для использования в России в мае, привлекательным краткосрочным решением для вакцинации.

Вакцина, разработанная московским институтом Гамалеи, по данным Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ), имеет эффективность 79,4% и стоит менее $10 за дозу для зарубежных рынков.

«Двухкомпонентный препарат Спутник V остается основным инструментом для вакцинации в России, в то время как однокомпонентный Спутник Лайт будет экспортироваться нашим зарубежным партнерам», — сказал ранее глава РФПИ Кирилл Дмитриев.

Викрам Пуния, президент группы компаний Фармасинтеза, сказал в интервью Рейтер, что его компания ожидает регистрации, чтобы официально запустить новое производство Спутника Лайт. Первые партии уже прошли тесты контроля качества в институте Гамалеи.

«Институт выдал хорошее качество, очень хороший результат за счет высокой иммуногенности, который апробирован на животных», — сказал Пуния.

Спутник V состоит из двух разных векторов, уколы делаются с разницей в 21 день. Векторы представляют собой модифицированные аденовирусы, используемые для переноса в организм генетической информации, которая запускает процесс формирования иммунитета против коронавируса.

Фармасинтезу удалось произвести и стабильный второй компонент вакцины Спутник V, говорит Пуния, но компания решила не расширять его производство, требующее больших ресурсов, и сосредоточиться на производстве первого компонента.

Изготовление двух доз вакцины требует больше персонала и помещений, так как одни и те же люди не могут работать сразу на производстве обоих компонентов, говорил ранее Пуния.

«Мы считаем, что целесообразно сейчас работать с одним компонентом, много делать его. Мы не стали выходить на промышленные масштабы (в производстве второго компонента). Пока не считаем нужным», — сказал Пуния.

Пока в планах Фармасинтеза производить 1 миллион доз Спутника Лайт в неделю к концу третьего квартала или началу четвертого квартала 2021 года. Пуния добавил, что теоретический максимальный объем производства составляет 6-8 миллионов доз в месяц.

Запросы на поставки Спутника Лайт компания получила из стран Ближнего Востока, Азии и Латинской Америки. Фармасинтез после регистрации производства собирается запросить у РФПИ, отвечающего за маркетинг российской вакцины за рубежом, разрешения работать в основном на экспортных рынках, поскольку «отечественные процессы более-менее отработаны».

Российская компания БиоИнтегратор также пока получила регистрацию только для производства Спутника Лайт, сказал ее совладелец Андрей Иващенко.

По его словам, «производство создано в рамках совместных договоренностей с РФПИ для организации поставок преимущественно на внешние рынки». Он добавил, что работа над организацией производства второго компонента вакцины Спутник V продолжаются.

«Вирус очень летучий, и, по сути, надо строить два завода, каждый со своим персоналом, который не должен пересекаться, чтобы не было кроссконтоминации производства», — сказал Иващенко.

(Полина Никольская, редактор Антон Зверев)

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*