Главная / Рынки / Новости фьючерсов и сырьевых рынков / Нефть дорожает на оптимизме в отношении спроса От IFX

Нефть дорожает на оптимизме в отношении спроса От IFX

Нефть дорожает на оптимизме в отношении спроса От IFX

Цены на нефть эталонных марок повышаются в ходе торгов в пятницу, находясь на максимальных уровнях с 2018 года, благодаря оптимизму трейдеров в отношении перспектив мирового спроса на сырье.

Стоимость августовских фьючерсов на нефть Brent на лондонской бирже ICE Futures к 18:13 мск составляла $73,02 за баррель, что на $0,5 (0,69%) выше цены на закрытие предыдущей сессии. Цена Brent поднялась выше $73 за баррель впервые с мая 2019 года.

Цена фьючерсов на нефть WTI на июль на торгах Нью-йоркской товарной биржи (NYMEX) составляла к этому времени $71,15 за баррель, что на $0,86 (1,22%) выше итогового значения предыдущей сессии.

Как Brent, так и WTI могут завершить в плюсе третью неделю подряд. Ранее в ходе торгов оба контракта снижались в цене.

Спрос на нефть в мире восстанавливается благодаря ускорению вакцинации, а на фоне консервативной политики ОПЕК+ цены растут до новых многолетних максимумов — свыше $70 за баррель — с перспективой дальнейшего повышения, говорится в комментарии аналитиков Rystad Energy.

Согласно прогнозу Международного энергетического агентства (МЭА), обнародованному в пятницу, мировой спрос на нефть вернется к допандемийному уровню к концу 2022 года, увеличившись на 5,4 млн б/с в 2021 году — до 96,4 млн б/с — и на 3,1 млн б/с в 2022 году.

Эксперты повысили оценку спроса в 1-м и 2-м кварталах 2021 года на 200 тыс. б/с каждый квартал — до 93,3 млн б/с и 94,9 млн б/с соответственно, но понизили на 300 тыс. б/с прогноз спроса как в 3-м квартале, так и в 4-м квартале — до 98 млн б/с и 99,3 млн б/с соответственно.

«Когда МЭА выпускает отчет, в котором говорится, что ОПЕК+ необходимо производить больше нефти для удовлетворения спроса на нефть в 2022 году, рынок не может игнорировать явно бычий сигнал. Консерватизм предложения со стороны ОПЕК+ поддерживал цены на нефть с прошлого года и является причиной того, что цены сейчас достигли таких высот «, — подчеркивают в Rystad Energy.

«У ОПЕК+ определенно есть возможности для увеличения добычи со второй половины этого года, и пока этого не произойдет, у цен на нефть есть определенный потенциал роста», — пишут аналитики, отмечая, что политика ОПЕК+ после июля этого года будет определять дальнейшую динамику цен.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*