Не пропусти
Главная / Новости экономики / Москвичи стали реже снимать наличные в банкоматах От IFX

Москвичи стали реже снимать наличные в банкоматах От IFX

Москвичи стали реже снимать наличные в банкоматах От IFX

Число и объемы операций по оплате товаров и услуг в Москве при помощи платежных карт стабильно растет, одновременно с этим москвичи все меньше пользуются банкоматами для снятия наличных. Только за прошлый год объем операций по картам увеличился на 11,9%, а количество транзакций — на 11,5%, сообщил заместитель мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов.

«Интерес потребителей к наличным деньгам сокращается на протяжении последних нескольких лет. Если за 2016 год в Москве было совершено около 433 млн операций по снятию наличных в банкоматах, то в 2019 эта цифра снизилась на 19% — до 349 млн операций, а в 2020 году на фоне пандемии этот показатель упал еще на 22,6% — до 270 млн», — сообщил заммэра, чьи слова цитирует пресс-служба комплекса экономической политики и имущественно-земельных отношений Москвы.

Всего же с 2016 года по 2020 год снижение числа операций по снятию составило около 38%. Сокращение наличных платежей ведет к повышению прозрачности расчетов и экономики в целом, подчеркнул он.

Помимо роста карточных платежей расчет и число выданных физическим лицам банковских карт. «Только за 2020 год общая эмиссия карт физическим лицам в столице выросла на 4,3%. Это во многом связано с тем, что в городе оплату практически любых товаров и услуг можно осуществить при помощи платежной карты: будь то проезд в автобусе или покупка повседневных товаров», — добавил руководитель Департамента экономической политики и развития города Кирилл Пуртов.

В целом востребованность услуг банков в столице растет, отмечает Аналитический центр Москвы. В частности, объемы кредитования физических и юридических лиц за январь-апрель 2021 года увеличились соответственно на 45,7% и 18,1% по сравнению с январем-апрелем 2020 года. Объем вкладов и депозитов физлиц по состоянию на 1 мая 2021 года вырос к аналогичному периоду предыдущего года на 11,7%.