Главная / Новости экономики / Монетарный комитет ЦБ Украины разделился в прогнозе ставки От Reuters

Монетарный комитет ЦБ Украины разделился в прогнозе ставки От Reuters

Монетарный комитет ЦБ Украины разделился в прогнозе ставки От Reuters

КИЕВ (Рейтер) — Мнения членов монетарного комитета Национального банка Украины разделились пополам в вопросе прогнозной траектории ключевой процентной ставки, следует из опубликованных во вторник итогов дискуссии на июньском заседании.

Банк, дважды повышавший ставку в 2021 году — до 6,5 с 6,0 в марте и до 7,5% в апреле, 17 июня сохранил ее на уровне 7,5%, несмотря на резкий рост инфляции, но заявил, что готов повысить ставку, если инфляции не вернется к целевому значению.

Согласно итогам дискуссии, пять из десяти членов комитета считают, что дальнейшее повышение ключевой процентной ставки необходимо, поскольку инфляция подскочила до 9,5% в мае, что выше прогноза центрального банка и почти вдвое выше целевого диапазона, составляющего около 5%.

Другая половина членов комитета не исключила, что предыдущее повышение ставки и свертывание антикризисных мер денежно-кредитной политики могут оказаться достаточными для ослабления инфляционного давления и возврата инфляции к целевому диапазону в 2022 году.

В следующий раз банк проведет пересмотр ставки 22 июля.

(Наталия Зинец. Редактировала Анастасия Тетеревлева)