Главная / Новости экономики / Можно выше От Investing.com

Можно выше От Investing.com

Можно выше От Investing.com

Investing.com – Итак, картина занятная: фьючерсу на S&P 500 явно не нравится на уровне 4230 п., линия тренда поджимает. Но следующий вес, 4250 п., ему пока не дается – приходится, как вчера и сегодня, летать вниз, и свистящий в ушах ветер неприятно бьет по плечам. Да и доллар дорожает – впрочем, тоже делает это довольно резко и нервно, то есть пока неуверенно.

У фьючерса на баррель Brent точно такая же ситуация с $73 – не дается высотка. А скользящая средняя, как известно, штука бессердечная. Тем более, что в понедельник нас ждут результаты продолжающихся ядерных переговоров с Ираном.

Экономическая статистика для спасения этой ситуации сегодня принесла не бог весть, что: хорошими настроениями и ожиданиями потребителей от Мичиганского университета, тем более предварительными, сыт не будешь.

Конечно, слухи о все-таки найденном компромиссе по поводу более $0,5 трлн новых расходов по инфраструктурному законопроекту – вещь серьезная. Однако полностью они размажутся на восемь лет – то есть это суммы, абсолютно несопоставимые с триллионами, ухнутыми в мировую экономику в прошлом году.

Тем не менее, накопившиеся на корпоративных счетах наличные должны рано или поздно куда-то вылиться – и, вполне вероятно, это будет все-таки рынок акций. «Я бы сегодняшним новостям большого значения не придавал: и без того было понятно, что либо инфраструктурные вливания придется компенсировать налогами, либо пакет будет небольшой. Однако сейчас важнее другое: у компаний много денег, и если они поверят в быстрый и долгий рост потребительского спроса, то начнут инвестировать – что может не окупиться. А если не поверят, то направят деньги в дивиденды и обратные выкупы акций, это может сильно поддержать рынок. Скоро начнется очередной сезон отчетности, и, несмотря на то, что она обещает быть довольно унылой, возможно предложение инвесторам нового меню – сыграть в долгосрочный рост или в быстрый заработок на дивидендах. Параллельно видим низкие ставки по казначейским бумагам: инфляция всем надоела, дорожают только подержанные автомобили, это тоже оставляет интерес к покупке акций. И рынок это еще до конца в цену не заложил, – делится позитивом директор аналитического департамента ИК «Регион» Валерий Вайсберг. – Однако, чтобы все это заработало, нужны сигналы. А нет ясности ни по налогам, ни по настроениям компаний – в том числе уже и в связи с инфраструктурными деньгами, которых может на всех не хватить. Кроме того, запасы наличных распределены очень неравномерно, и мировые налоговые изменения тоже коснутся компаний неодинаково. Так что все скорее развалится не на общий тренд по рынку, а на отдельные корпоративные истории».

В России все интересно. Например, интересные новости с рынка криптовалют: Mobile Research Group сообщает, что доход инвесторов от подорожания видеокарт в России превзошел результаты самого майнинга. То есть можно было просто скупить карты и потом продать примерно с тем же эффектом.

ЦБ, как и предполагалось, повысил ключевую ставку на 50 бп до 5,5% – хотя самые смелые заявляли, что впору и до 6% поднимать, инфляция сама себя не понизит, а в действовавший до сего дня апрельский прогноз ЦБ она явно не укладывается. Тем не менее, это третье повышение подряд, с ускоряющимся темпом, и, судя по словам руководства ЦБ, оно не последнее.

Впрочем, на помощь спешит правительство: экономика-экономикой, а на носу осенние выборы. Так что в рамках борьбы с инфляцией решено регулировать цены теперь еще и на минеральные удобрения.

Продолжается и наведение порядка в стране. Президент Владимир Путин предполагает, что скоро кому-то может срочно понадобиться распространять личные данные силовиков и их родственников – нечто похожее наблюдалось недавно в Белоруссии, где граждане пытались не дать забыться именам спасителей строя. Поэтому он подписал закон, вводящий особые штрафы за распространение этой информации.

Несколько портит картину общего процветания коронавирус: из-за очередного всплеска заболеваемости отменен запланированный на конец июля рок-фестиваль «Нашествие». Но унывать не стоит: по уже сложившейся традиции, уже через две-три недели можно ждать заявления главы Роспотребнадзора Анны Поповой, что эпидемическая ситуация вышла «на плато».

Так что все в целом вполне соответствует июньскому теплому настроению: в Москве дожди, но, по словам научного руководителя Гидрометцентра России Романа Вильфанда, это россияне избаловались, а лето как раз такое и должно быть. Индекс МосБиржи вырос на 0,36%, индекс РТС – на 0,07%, а курс доллара вернулся выше 72 руб. – как и говорилось, по всем статьям ему ниже особо делать нечего.

И, конечно, в России все хорошо. «Для России июнь очень хороший месяц – внешнеполитическая напряженность практически перестает учитываться в ценах, рынок ждет хорошего. ЦБ принял аккуратное решение – явно не хотят поступить слишком жестко, идут вслед за поступающими данными. Председатель ЦБ Эльвира Набиуллина правильно сказала о стабилизации доходностей на дальнем конце кривой, так что повышение не нарушает планы компаний и они могут продолжать занимать по ставкам, близким к минимальным. Всплеск заболеваемости в Москве может замедлить экономический рост, но обещание повышать ставку дальше показывает, что убегать из российских активов не надо. Нам осталось 10-12%, чтобы закрыть накопленное отставание от MSCI World – так что на следующей неделе мы можем увидеть и 1700 п. по РТС. Рубль достаточно крепок, доходности ОФЗ невысоки, нефть достаточно дорогая – а в Иране до выборов президента всего ничего, на них может победить ультрарадикал, и США уже говорят, что часть санкций могут сохранить. Так что нашему рынку ничего особо не угрожает, – еще более оптимистичен Валерий Вайсберг. – Для рубля все зависит от международного сообщения и возвращения мигрантов. Но Турция откладывается где-то до августа, мигранты, если приедут в июле, много не заработают. Так что до конца года курс 71-72 руб. за доллар кажется вполне вероятным, остальное – временные флуктуации, например, на конвертации дивидендов».

(Текст подготовил Даниил Желобанов)

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*