Не пропусти
Главная / Рынки / Новости фондовых рынков / Минфин Белоруссии заключит соглашения с банками РФ об услугах по эмиссии гособлигаций От IFX

Минфин Белоруссии заключит соглашения с банками РФ об услугах по эмиссии гособлигаций От IFX

Минфин Белоруссии заключит соглашения с банками РФ об услугах по эмиссии гособлигаций От IFX

Министерство финансов Белоруссии заключит соглашения с рядом российских банков об оказании услуг по эмиссии гособлигаций. Соответствующее постановление Совмина опубликовано на Национальном правовом интернет-портале.

В постановлении указаны 10 российских банков: «Газпромбанк», «БКС Банк», «ВТБ Капитал», «Московский Кредитный банк», «Российский Сельскохозяйственный банк», «Акционерный коммерческий банк содействия коммерции и бизнесу», «Совкомбанк», «Промсвязьбанк», «АК БАРС» и «Универ Капитал».

Постановление поручает также Минфину «выдавать в случае необходимости указанным обществам доверенности и осуществлять иные юридически значимые действия, необходимые для реализации соглашения».

Документ принят в целях осуществления государственных заимствований путем эмиссии на территории РФ государственных ценных бумаг в качестве государственных долговых обязательств.

В мае президент Белоруссии Александр Лукашенко принял указ №183. Согласно документу Совет министров осуществит «в 2021-2023 годах привлечение внешних государственных займов Республики Беларусь путем эмиссии на территории Российской Федерации государственных ценных бумаг в качестве государственных долговых обязательств на сумму до 100 млрд российских рублей (включительно) со сроком обращения не менее 1092 дней».

В развитии биржевой торговли ценными бумагами наблюдались одинаковые тенденции, характерные для большинства развитых стран. Вначале на бирже торговали в основном облигациями, которые выпускались правительством, муниципалитетами, железнодорожными компаниями, а доля акций была небольшая. Однако в конце XIX века с развитием акционерной формы собственности акции стали преобладающим видом ценных бумаг на биржах. С середины XX века им на смену пришли опционы и фьючерсы, а в начале XXI века — синтетические деривативы, такие как кредитно-дефолтные свопы