Главная / Новости экономики / Инфляция в еврозоне, вероятно, еще больше ускорится во 2 пол 21г, затем замедлится — Лагард От Reuters

Инфляция в еврозоне, вероятно, еще больше ускорится во 2 пол 21г, затем замедлится — Лагард От Reuters

Инфляция в еврозоне, вероятно, еще больше ускорится во 2 пол 21г, затем замедлится -- Лагард От Reuters

ФРАНКФУРТ-НА-МАЙНЕ (Рейтер) — Инфляция в еврозоне, вероятно, еще больше ускорится во второй половине 2021 года, но затем замедлится по мере исчерпания временных факторов, сказала в четверг глава Европейского центробанка Кристин Лагард.

Инфляция в еврозоне в мае ускорилась до 2% из-за роста цен на энергоносители, достигнув максимума с конца 2018 года и превысив ориентир ЕЦБ — «ниже, но вблизи 2%».

Однако чиновники регулятора считают, что такие темпы инфляции не сохранятся и лишь являются следствием падения цен весной 2020 года, когда экономическая активность фактически остановилась из-за пандемии, а цены на нефть рухнули.

Согласно обновленному прогнозу ЕЦБ, инфляция в еврозоне составит 1,9% в 2021 году, а затем замедлится до 1,5% в 2022-м и 1,4% в 2023 году.

ЕЦБ сообщил, что продолжит поддерживать более высокие, чем в начале года, темпы экстренной скупки облигаций. Регулятор опасается, что в противном случае резкий рост стоимости заимствований сведет на нет хрупкое восстановление экономики.

«Обсуждение выхода из PEPP (программы экстренной скупки облигаций) преждевременно… он начнется своевременно, но пока еще слишком рано», — сказала Лагард на пресс-конференции после заседания ЕЦБ.

«Никакой переход, выход… не обсуждался», — добавила она.

По словам Лагард, чиновники регулятора теперь более оптимистичны в отношении экономического прогноза.

«Могу сказать, что мы несколько более оптимистичны в отношении экономического прогноза, чем три месяца назад», — сказала глава ЕЦБ.

«Свежий сигнал, который мы получаем, — сильное восстановление во втором квартале, и мы надеемся, (оно) усилится в третьем квартале».

Оригиналы сообщений на английском языке доступны по кодам

(Франческо Канепа. Перевела Марина Боброва. Редактор Дмитрий Антонов)

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*