Главная / Рынки / Новости фондовых рынков / Фондовые рынки США демонстрируют позитивный настрой От IFX

Фондовые рынки США демонстрируют позитивный настрой От IFX

Фондовые рынки США демонстрируют позитивный настрой От IFX

В ходе торгов в понедельник американские фондовые индексы повышаются.

Индекс Dow Jones Industrial Average к 17:08 мск поднялся на 407,69 пункта (1,22%) и составил 33697,77 пункта. Nasdaq Composite на то же время прибавил 33,07 пункта (0,24%) и составил 14063,45 пункта. Standard & Poor’s 500 к 16:56 мск вырос на 28,77 пункта (0,69%) — до 4195,22 пункта.

На прошлой неделе Dow Jones понес максимальные недельные потери с октября 2020 года. Давление на рынок оказали опасения инвесторов относительно того, что Федеральная резервная система (ФРС) США начнет ужесточать денежно-кредитную политику раньше, чем ожидалось.

Акции нефтяных компаний, которые существенно подешевели в пятницу, растут в ходе торгов в понедельник. Бумаги Exxon Mobil Corp (NYSE:XOM). прибавляют 1,5%, акции Chevron Corp (NYSE:CVX). укрепляются на 1,7%.

Также дорожают бумаги крупных банков, которые подверглись давлению по итогам предыдущих торгов. Котировки акций JPMorgan Chase & Co (NYSE:JPM). растут на 1,8%, Bank of America Corp (NYSE:BAC). — на 2%, Wells Fargo & Co (NYSE:WFC). — на 2,3%.

Цена бумаг Apple Inc. (NASDAQ:AAPL) уменьшается на 0,8%. Федеральное ведомство по картелям ФРГ начало расследование в отношении компании, чтобы оценить ее влияние на межрыночную конкуренцию.

Поводом для расследования стали полученные ведомством жалобы на то, что Apple использует практики, потенциально препятствующие конкуренции, в связи с выходом обновления операционной системы iOS 14.5, которое позволяет пользователям запрещать приложениям отслеживать их активность и делиться данными с другими приложениями или сайтами.

Глава Федерального резервного банка (ФРБ) Сент-Луиса Джеймс Баллард сказал в интервью CNBC на прошлой неделе, что ФРС может повысить ключевую ставку в конце 2022 года. По его словам, уклон в «ястребиную» риторику на прошедшем заседании ФРС является «естественным», учитывая недавние высокие показатели инфляции.

ФРС по итогам июньского заседания, также прошедшего на прошлой неделе, сохранила процентную ставку по федеральным кредитным средствам (federal funds rate) в диапазоне от 0% до 0,25% годовых. Также Федрезерв сообщил, что продолжит ежемесячно выкупать активы на общую сумму $120 млрд «до достижения существенного прогресса в движении к целям максимальной занятости и ценовой стабильности». Эти решения совпали с прогнозами экономистов и участников рынка.

Точечный график прогнозов (dot plot) — диаграмма, отражающая индивидуальные ожидания членов совета управляющих ФРС и глав федеральных резервных банков в отношении процентных ставок — показал, что семеро из 18 руководителей американского ЦБ не исключают их повышения в 2022 году. В марте такие ожидания были у четырех членов FOMC.

«Показавшийся неожиданным шаг ФРС в сторону сворачивания стимулирующих мер, который привел к снижению рынков на прошлой неделе, это лишь момент осознания тенденции к ужесточению, которая началась несколько месяцев назад», — говорит директор по инвестициям Morgan Stanley (SPB: NYSE:MS) Майк Уилсон, которого цитирует CNBC.

Инвесторы в понедельник ждут выступлений ряда представителей руководства ФРС, включая Балларда, а также главу ФРБ Далласа Роберта Каплана и главу ФРБ Нью-Йорка Джона Уильямса.

В развитии биржевой торговли ценными бумагами наблюдались одинаковые тенденции, характерные для большинства развитых стран. Вначале на бирже торговали в основном облигациями, которые выпускались правительством, муниципалитетами, железнодорожными компаниями, а доля акций была небольшая. Однако в конце XIX века с развитием акционерной формы собственности акции стали преобладающим видом ценных бумаг на биржах. С середины XX века им на смену пришли опционы и фьючерсы, а в начале XXI века — синтетические деривативы, такие как кредитно-дефолтные свопы