Главная / Новости экономики / Финансовые организации могут законодательно обязать отвечать на претензии граждан От IFX

Финансовые организации могут законодательно обязать отвечать на претензии граждан От IFX

Финансовые организации могут законодательно обязать отвечать на претензии граждан От IFX

Банк России готовит законодательную инициативу, по которой финансовые организации будут обязаны рассматривать по существу претензии граждан, сейчас такой обязанности у них нет, рассказал руководитель службы по защите прав потребителей ЦБ Михаил Мамута во вторник на Международном финансовом конгрессе.

«Это обязанность финансовых организаций — рассматривать по существу и отвечать на претензию гражданина до обращения к регулятору или до обращения в другую инстанцию. Как ни странно, такой обязанности нет в РФ. То есть регуляторы должны в течение 30 дней отвечать по существу, а финансовая организация — все зависит от того, как устроена его политика», — сказал Мамута.

По словам представителя ЦБ, многие организации отвечают на обращения граждан, но есть те, которые этого не делают, в результате у человека не реализуется одна из главных потребностей в сфере защиты прав потребителей — право быть услышанным. «Вот этот законопроект мы планируем, надеемся в осеннюю сессию двигать дальше наряду со многими другими важными инициативами», — сказал Мамута.

В свою очередь глава комитета по финансовому рынку Госдумы РФ Анатолий Аксаков отметил, что основные проблемы, связанные со взаимоотношениями легальных участников финансового рынка и физических лиц, парламент законодательно отрегулировал. Дальше будет необходима только тонкая донастройка, например, связанная с формированием предельной долговой нагрузки и с использованием информации о закредитованности граждан. Глава комитета также отметил, что одна из задач законодательного регулирования — это сохранение притока инвесторов на финансовый рынок. «Тот темп роста притока инвесторов на финансовый рынок, который мы сейчас в России наблюдаем, хотелось бы сохранить, потому что экономика нуждается в длинных деньгах, а такой приток инвесторов — это как раз приток, в том числе, и длинных финансовых ресурсов для экономики», — сказал депутат.