Главная / Новости и обновления о коронавирусе / ЕС не поддержал идею Франции и Германии о саммите с Россией От Reuters

ЕС не поддержал идею Франции и Германии о саммите с Россией От Reuters

ЕС не поддержал идею Франции и Германии о саммите с Россией От Reuters

БРЮССЕЛЬ (Рейтер) — Лидеры Европейского союза не утвердили предложение Парижа и Берлина провести в ближайшее время саммит с участием президента России Владимира Путина после резко негативной реакции членов блока: Польша и страны Балтии сказали, что приглашение Путина на фоне ухудшения отношений между Востоком и Западом стало бы неверным сигналом.

После встречи президента США Джо Байдена с Путиным в Женеве 16 июня французский лидер Эмманюэль Макрон сказал, что после семи лет перерыва саммит ЕС с Путиным стал бы площадкой «диалога для защиты (европейских) интересов». Макрон подчеркнул, что ЕС не может придерживаться только «реактивной» дипломатии в отношениях с Россией.

Однако после ночных переговоров в Брюсселе 27 лидеров ЕС не смогли достичь согласия, сообщила канцлер Германии Ангела Меркель в пятницу.

«Это была всесторонняя и непростая дискуссия, — сказала Меркель журналистам. — Сегодня не было достигнуто соглашения о немедленной встрече в верхах».

Саммиты между ЕС и Россией были заморожены после аннексии Крыма в марте 2014 года и введения западных санкций против Москвы.

Это была общая позиция многих лидеров — не менять политику в отношении России, сказал президент Литвы Гитанас Науседа. Ранее он отметил, что идея встречи ЕС с Путиным похожа на «попытку поручить медведю охранять горшок с медом».

(Марин Штраус, Робин Эммотт, Сабина Зибольд, Габриэла Бачиньска, Франческо Гуаращио и Филип Бленкинсоп в Брюсселе, при участии Томаса Эскрита и Кэролайн Копли в Берлине и Екатерины Голубковой в Москве. Перевела Ольга Вишневская. Редактор Анна Козлова)