Главная / Новости экономики / ЕЦБ повысил прогнозы роста и инфляции, считает риски сбалансированными От Reuters

ЕЦБ повысил прогнозы роста и инфляции, считает риски сбалансированными От Reuters

ЕЦБ повысил прогнозы роста и инфляции, считает риски сбалансированными От Reuters

ФРАНКФУРТ-НА-МАЙНЕ (Рейтер) — Европейский центральный банк в четверг повысил прогнозы роста и инфляции на 2021 и 2022 годы, поскольку экономика еврозоны начинает оправляться от влияния коронавирусного кризиса.

Глава ЕЦБ Кристин Лагард также сказала, что ЕЦБ считает риски для роста «в целом сбалансированными».

ЕЦБ в своем базовом сценарии ожидает, что ВВП еврозоны вырастет на 4,6% в 2021 году по сравнению с мартовским прогнозом в 4%, в то время как рост в следующем году ожидается на уровне 4,7% против предыдущего прогноза ЕЦБ в 4,1%.

Регулятор также резко повысил прогноз инфляции на 2021 год, в основном из-за более высоких цен на сырьевые товары. Однако ЕЦБ ждет, что рост потребительских цен после 2021 года будет значительно ниже целевого показателя вблизи 2%.

Центробанк прогнозирует инфляцию на уровне 1,9% в 2021 году и 1,5% — в 2022-м. Предыдущий прогноз предусматривал рост цен на 1,5% и 1,2% соответственно.

Лагард сказала, что базовая инфляция, как ожидается, будет постепенно расти, но ценовое давление останется сдержанным, а слабость в экономике будет удерживать инфляцию ниже целевого показателя ЕЦБ до конца 2023 года.

По ее словам, ЕЦБ ожидает ускорения экономической активности во второй половине 2021 года, но темпы будут зависеть от ситуации с пандемией и мер борьбы с ней. Лагард добавила, что инфляция, вероятно, еще больше ускорится во второй половине 2021 года, но затем замедлится по мере исчерпания временных факторов.

(Балаш Кораньи. Перевел Калеб Дэвис. Редактор Марина Боброва)

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*