Не пропусти
Главная / Рынки / Новости фондовых рынков / Допущенными на рынок РФ могут стать не более 500 иностранных биржевых фондов — ЦБ От IFX

Допущенными на рынок РФ могут стать не более 500 иностранных биржевых фондов — ЦБ От IFX

Допущенными на рынок РФ могут стать не более 500 иностранных биржевых фондов - ЦБ От IFX

Количество иностранных биржевых фондов (ETF), которые могут быть допущены на российский рынок и соответствовать критериям Банка России, составит не более 500, сказал директор департамента финансовых технологий ЦБ РФ Кирилл Пронин в ходе Международного финансового конгресса во вторник.

Как сообщалось ранее, ЦБ РФ разработал нормативный акт, который допускает неспонсируемые иностранные ETF на российский фондовый рынок. Для этого такие фонды должны соответствовать ряду критериев. Во-первых, российская биржа, на которой может быть залистингован такой фонд, должна нанять маркет-мейкера для поддержания объема и цены актива на бирже. Во-вторых, должно быть обеспечено раскрытие информации об этом ETF и управляющей компании (предполагается, что объем будет схож с той информацией, которую сейчас раскрывают российские участники). В-третьих, минимальный объем чистых активов ETF должен составлять не менее 100 млрд рублей.

«Мы посмотрели на международный рынок ETF, посмотрели на те фонды, которые могут быть допущены. Выше этой планки будут не более 500 ETF. Это будут достаточно качественные фонды, которые обращаются на топовых площадках, — сказал Пронин во вторник.

В развитии биржевой торговли ценными бумагами наблюдались одинаковые тенденции, характерные для большинства развитых стран. Вначале на бирже торговали в основном облигациями, которые выпускались правительством, муниципалитетами, железнодорожными компаниями, а доля акций была небольшая. Однако в конце XIX века с развитием акционерной формы собственности акции стали преобладающим видом ценных бумаг на биржах. С середины XX века им на смену пришли опционы и фьючерсы, а в начале XXI века — синтетические деривативы, такие как кредитно-дефолтные свопы