Не пропусти
Главная / Новости экономики / До 1 июля крупнейшие российские банки успеют подключиться к системе быстрых платежей От IFX

До 1 июля крупнейшие российские банки успеют подключиться к системе быстрых платежей От IFX

До 1 июля крупнейшие российские банки успеют подключиться к системе быстрых платежей От IFX

Все системно значимые банки РФ технологически и организационно до 1 июля смогут обеспечить возможность оплаты товаров и услуг в Системе быстрых платежей (СБП), сообщила первый зампред ЦБ РФ Ольга Скоробогатова журналистам в Госдуме.

Системно значимые банки должны обеспечить клиентам возможность оплаты товаров и услуг через СБП, в том числе с использованием QR-кодов, с 1 октября 2021 года. Однако президент РФ Владимир Путин, выступая на Петербургском международном экономическом форуме, поручил ускорить процесс подключения и сделать это до 1 июля.

Скоробогатова указала, что уже 10 из 12 системно значимых банков подключены к сервису оплаты товаров и услуг через СБП.

«С учётом того, что президент считает необходимым ускорить эту работу со стороны системно значимых банков, мы полагаем, что технологически два участника, которые ещё не подключились, смогут успеть подключиться к 1 июля. Мы не видим пока необходимости вносить какие-то изменения в регулирование», — заявила первый зампред ЦБ.

Путин также предложил до конца 2021 года в полном объеме возмещать малым и средним компаниям уплаченную комиссию за использование Системы быстрых платежей при продаже ими товаров и услуг физическим лицам.

«Комиссия за СБП и так низкая, она у нас 0,4-0,7%, это в 2-3 раза меньше, чем эквайринг. Она будет возмещаться потом малому и среднему бизнесу. Мы считаем, что это очень правильная инициатива. То есть у нас на полгода бизнес будет иметь издержки ноль при оплате безналичным образом через Систему быстрых платежей. Мы считаем, что это даст возможность бизнесу выдохнуть и как минимум сделать для себя начальную возможность, чтобы чувствовать себя комфортно. Полгода — это приличный срок», — сказала Скоробогатова на «круглом столе» в Госдуме.

Комиссия будет возмещаться в полном объеме из бюджета на основании отчёта компании. Сейчас ЦБ прорабатывает механизм возмещения с профильными министерствами.

«В среднем, когда мы смотрели на объемы и прогнозировали, сколько это может быть, это порядка 300 млн рублей до конца года. Эта цифра приблизительная, она будет уточняться», — заявила журналистам Скоробогатова.

Система быстрых платежей ЦБ была запущена в пилотном режиме 28 января 2019 года, в промышленном масштабе — 28 февраля того же года. Система позволяет по номеру телефона переводить средства между счетами в разных банках. Также в систему была добавлена возможность оплаты в торговых точках по QR-коду. В дальнейшем планируется добавить в СБП возможность оплаты услуг ЖКХ и другие опции.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*