Главная / Новости и обновления о коронавирусе / АНАЛИЗ-Использование «революционной» вакцины J&J от коронавируса идет в Европе со скрипом От Reuters

АНАЛИЗ-Использование «революционной» вакцины J&J от коронавируса идет в Европе со скрипом От Reuters

АНАЛИЗ-Использование "революционной" вакцины J&J от коронавируса идет в Европе со скрипом От Reuters

БРЮССЕЛЬ (Рейтер) — В разгар кризиса поставок вакцин от коронавируса в Европу в марте однофазный препарат компании Johnson & Johnson (NYSE:JNJ) расхваливали как «революционный» продукт. Но почему спустя два месяца после начала использования ею прививают меньше людей, чем другими одобренными ЕС вакцинами?

Проблемы импорта, соображения безопасности, налаживание поставок конкурентами и смена стратегии вакцинации — всё это сыграло свою роль.

Несмотря на очевидное логистическое преимущество прививки из одной дозы в Европейском союзе пока использовано только около половины доставленных вакцин J&J. Даже вакциной AstraZeneca (LON:AZN), поставки которой тоже были задержаны и в безопасности которой также были некоторые сомнения, в ЕС прививают активнее.

Это плохая новость для J&J.

Но также возникают вопросы об эффективности вакцинационной кампании ЕС. Задержки в поставках изменили настроения в Брюсселе, и блок решил не заказывать дополнительные 100 миллионов доз вакцины J&J и не использовал опцион на поставку еще 100 миллионов доз в конце июня.

Источники в ЕС говорят, что в случае заказа дополнительных доз они, скорее всего, будут переданы странам, не входящим в блок.

На американском рынке вакцина J&J тоже сталкивается с трудностями.

БОЛЬШИЕ НАДЕЖДЫ

Три месяца назад ситуация была совершенно иной.

«Однофазная вакцина может повлиять на скорость прививочной кампании», — сказала комиссар ЕС по вопросам здравоохранения Стелла Кириакидес 11 марта — в день, когда вакцина J&J была одобрена для использования в ЕС.

В то время вакцинационная кампания блока застопорилась из-за значительного отставания поставок от AstraZeneca. Изначально ожидавшиеся в начале апреля поставки от J&J считались ключевыми для наращивания темпов.

Несмотря на двухнедельную задержку программы вакцинации чиновники ЕС все еще были настроены оптимистично.

«Процесс вакцинации в Евросоюзе ускорится», — говорил высокопоставленный депутат Европарламента Петер Лизе 12 апреля.

Но два месяца спустя в ЕС было поставлено только примерно 12 миллионов доз из 55 миллионов, планировавшихся к концу июня. Проблемы с производством у субподрядчика J&J — компании Emergent — привели к тому, что ЕС отказался от примерно 20 миллионов доз в этом месяце, и блок не ожидает, что J&J выполнит поставленные цели.

По данным Европейского центра профилактики и контроля заболеваний (ECDC), только около половины из предоставленных доз вакцины J&J — примерно шесть миллионов — было использовано, что является самым низким показателем среди четырех вакцин, одобренных Европейским агентством лекарственных средств.

Для сравнения, по состоянию на 22 июня уже были вколоты более 90% из примерно 250 миллионов доз вакцины, поставленных Pfizer (NYSE:PFE) и ее партнером BioNTech (NASDAQ:BNTX), и почти 85% из более 30 миллионов доз вакцины Moderna (NASDAQ:MRNA).

Около 75% из почти 70 миллионов доз вакцин AstraZeneca также были использованы в ЕС.

Во Франции, второй по численности населения стране Евросоюза, уровень использования вакцины J&J был вдвое ниже средней доли использованных доз по всему Евросоюзу — всего 22% от доставленных доз в середине июня, сообщил официальный представитель министерства здравоохранения Франции, тогда как показатели использования вакцины Pfizer и Moderna значительно превысили 80%, а AstraZeneca — 60%.

Разрыв становится все еще более заметным, если учесть, что запасы двухфазных вакцин нужно рассчитывать тщательнее, чтобы обеспечить доступность второй дозы в пределах предписанного интервала. Для однофазной вакцины J&J такие предосторожности не нужны.

Представитель Европейской комиссии отказался комментировать низкую долю использования препарата J&J, добавив, что комиссия и правительства стран блока «сейчас, конечно, разочарованы количеством поставок, но также надеются, что со временем их объем увеличится».

Johnson & Johnson неоднократно сообщала, что доставит 200 миллионов доз, заказанных ЕС, но отказывалась комментировать цель на второй квартал и низкий уровень использования.

ВАКЦИНА ДЛЯ ОСТРОВОВ

Одна из причин неохотного применения препарата J&J — приостановки вакцинации им из-за очень редких, но потенциально смертельных случаев тромбоза.

Вакцина AstraZeneca столкнулась с аналогичными проблемами, а также с более строгими ограничениями на использование в ЕС, но по-прежнему пользуется большим спросом.

Тем не менее, потенциальные проблемы безопасности AstraZeneca возникли только после того, как ею были привито много людей в Европе, тогда как возможные побочные эффекты J&J были известны еще до начала прививок ею в ЕС, на опыте Соединенных Штатов.

«Нет никаких стратегических причин для низкого уровня использования этой вакцины», — говорит Гвидо Рази, бывший директор Европейского агентства лекарственных средств, в настоящее время советник правительства Италии по чрезвычайной ситуации с коронавирусом.

Одним из объяснений непопулярности J&J является то, что вакцина J&J стала доступной после того, как многие уязвимые группы населения уже были привиты, сделав ее менее актуальной.

Как ни странно, логистические преимущества вакцины также могли стать причиной, поскольку власти стремились применить ее в более отдаленных регионах с меньшим количеством людей.

«Поскольку вакцина вводится однократно, ее предпочтительнее использовать в тех местах, куда было бы проблематично везти две дозы вакцины: на островах и в труднодоступных районах», — сказал Рази.

(Франческо Гуарашио в Брюсселе, Эмилио Пароди в Милане и Маттиас Бламон в Париже. Перевела Анна Бахтина. Редактор Анна Козлова)