Не пропусти
Главная / Новости и обновления о коронавирусе / Агрессия — пропуск в клуб супердержав для России? От Reuters

Агрессия — пропуск в клуб супердержав для России? От Reuters

Агрессия - пропуск в клуб супердержав для России? От Reuters

(Уточнен синтаксис во 2, 5, 9, 10 абз)

ЛОНДОН (Рейтер) — Во время официального визита президента США Джо Байдена в Европу на прошлой неделе только один мировой лидер получил его безраздельное внимание в течение целого дня — Владимир Путин.

На пресс-конференции в Женеве Байден сказал, что его российский коллега меньше всего желает новой холодной войны. Правда, однако, заключается в том, что отчасти то, что Запад считает неправильным поведением Кремля в последние годы, помогло Москве получить именно то, чего она хотела: отношение к России как к «великой державе», равной Соединенным Штатам и Китаю.

Байден специально использовал эти слова в комментариях перед встречей — и это однозначная победа Москвы, притом что остальная риторика и действия США и Запада были направлены на то, чтобы переложить на Россию плату за ее действия.

Цена их ощутима: Путин и связанные с ним фирмы изолированы от западных рынков, доступ к банковским услугам для них ограничен, а НАТО уже на ближних подступах к России — что раздражает Москву более всего.

Правда, однако, в том, что несмотря на всё это Россия — или по крайней мере, Владимир Путин — эффективно проводит этот год. Во-первых, значительный ущерб нанесен внутренней оппозиции — ее лидер Алексей Навальный выведен из игры сначала отравлением, затем тюремным приговором, его организационная сеть разогнана. Во-вторых, всё это удалось провернуть, не сорвав завершение важнейшего для Москвы проекта — газопровода Северный поток-2.

Достройка трубопровода, который Газпром скоро уже начнет заполнять газом в тестовом режиме, еще не до конца решенное дело, так как изменение норм ЕС может означать новые препятствия для оператора: может оказаться, что трубу Северного потока-2 придется предоставить западным поставщикам газа — конкурентам Газпрома (MCX:GAZP).

ИТОГИ САММИТА

Обе стороны поспешили объявить встречу в Женеве своей победой.

Российские СМИ назвали саммит «крупной дипломатической победой» и потенциальной «перезагрузкой» в отношениях с Западом.

Для Соединенных Штатов самым большим достижением стало относительное проявление единства Запада — конечно, в сравнении с временами администрации Дональда Трампа. Байден смог представить себя в качестве стержня, скрепляющего альянс стран Запада так, как его предшественник никогда и не пытался, очертив для Путина «красные линии» в наиболее важных для США вопросах.

Это включало в себя прямое предупреждение Москве с требованием обуздать хакеров, которых Вашингтон обвиняет в серии кибератак — в частности, в масштабном нападении кибервымогателей на трубопровод Colonial Pipeline, которое могло привести к дефициту топлива во всей восточной части Соединенных Штатов.

КИБЕРАТАКИ И УКРАИНА

Вашингтон прекрасно понимает, что ядерный арсенал и амбиции Кремля занимают центральное место в самовосприятии России как глобальной державы. Однако больше всего официальных лиц США беспокоит именно непредсказуемость Москвы.

На пресс-конференции после саммита Путин гневно отверг предложение Байдена о том, чтобы Россия активнее работала в сфере предотвращения кибератак со своей территории, сказав, что большинство таких атак исходят из Соединенных Штатов. Путин добавил, что Россия также стала жертвой хакеров, и тоже пострадала от сбоев на жизненно важных объектах.

Еще одна зона, где Вашингтон очень хотел бы, чтобы Россия попридержала коней — Украина: поддерживаемые Россией сепаратисты воюют с украинской армией с 2014 года.

Украина после саммитов прошлой недели – особенно встречи НАТО в понедельник – получила немного более четкую дорожную карту для вступления в НАТО. При этом Вашингтон дал понять, что сам процесс вступления в альянс вряд ли будет быстрым. В частности, Байден сказал, что Украине необходимо взять под контроль коррупцию. Российские СМИ преподнесли это как «предательство Украины Вашингтоном».

Президенту России предстоит борьба с рядом внутренних проблем — не в последнюю очередь, с новой волной коронавируса. Но если основным выводом из событий последней недели для Москвы станет то, что игра «на грани мира и войны» и агрессия укрепляют статус «великой державы» — подтвержденный словами американского лидера, — то Путин может начать действовать еще более опасно.

(Питер Аппс является обозревателем Рейтер и выражает свое собственное мнение. Перевод Алексея Кузьмина при участии Анны Козловой. Редактор Анна Козлова)