Главная / Финансы / Новости валютного рынка / Рубль на полуденных торгах вышел из спячки и обновил пик 2 недель От Reuters

Рубль на полуденных торгах вышел из спячки и обновил пик 2 недель От Reuters

Рубль на полуденных торгах вышел из спячки и обновил пик 2 недель От Reuters

МОСКВА, 21 мая (Рейтер) — Рубль после пятничного полудня вышел из утренней спячки и отметился на свежих двухнедельных максимумах к доллару, при этом движения проходят при малых объемах на фоне низкой рыночной активности и ликвидности.

Рубль подорожал на Мосбирже до 73,38 за доллар впервые с 7 мая, к 13.25 МСК котировки доллар/рубль расчетами «завтра» были вблизи 73,40, на семнадцать копеек ниже предыдущего биржевого закрытия.

Диапазон изменений — 73,38-73,70, объем сделок расчетами «завтра» — менее $1,3 миллиарда, и менее $0,4 миллиарда — расчетами «сегодня».

Котировки евро/рубль — вблизи 89,80, на шестнадцать копеек ниже вчерашнего закрытия.

В целом локальная биржевая сессия копирует спокойный текущий ход торгов на форексе, а движителями рынка выступают реальные внутренние денежные потоки.

Дилер крупного российского банка предположил, что именно сегодня низкая спекулятиввая активность может быть связана и с проходящим в Сочи Форумом валютного и денежного рынков, «а оставшиеся в Москве просто «забили» на рынок, тем более, что нет драйверов».

Российская валюта сейчас набирает по 0,2% и к доллару и к евро, и в ее пользу могут выступать продажи экспортной выручки под уплату НДПИ 25 мая, при том, что геополитический дисконт у рубля по отношению к аналогам сократился за последнее время в надежде на позитивные итоги предполагаемой в июне встречи президентов США и РФ.

Потенциально же негативным фактором в пятницу может выступать позиционирование в безопасные активы к выходным дням, даже невзирая на ослабевшие геополитические риски, а также валютные интервенции Центробанка, проявляющие себя в условиях вновь невысокой рыночной активности.

Аналогично локальному валютному рынку ведет себя и рынок рублевого госдолга — там также низкая активность с тенденцией к минимальному удорожанию бумаг; доходность 10-летнего бенчмарка снижается на один базисный пункт, до отметке 7,13% годовых.

Тем временем, на рынке форекс доллар США почти не меняется к евро и немного дешевеет к иене, в парах с товарными и развивающимися валютами он показывает разнонаправленную динамику, но при этом вернулся к многомесячным минимумам против единой европейской валюты и корзины из шести валют.

Форекс переварил некоторое ужесточение тональности протоколов апрельского заседания ФРС и предпочел им более поздние комментарии руководства ведомства об отсутствии намерений приблизить сроки ужесточения ДКП в ответ на скачок инфляции в США, тем более, что в последние дни сырьевые котировки, во многом генерирующие ценовое давление, снижались.

Сейчас североморская нефтяная смесь Brent подрастает после трехдневного обвала и оценивается в $65,70 (+0,9%), но завершит заметным снижением текущую неделю, еще в начале которой она тестировала уровни выше $70 впервые с середины марта.

Давление на нефтяной рынок оказали опасения о спросе в условиях роста числа заболеваний коронавирусом в азиатских странах, а также прогресс в переговорах о возобновлении ядерной сделки с Ираном, возможное перезаключение которой вернет на рынки иранскую нефть.

Сегодня в фокусе внимания — публикации предварительных майских данных о деловой активности в развитых странах (16.45 МСК — в США), которые отразят экономическую ситуацию по мере расширения вакцинаций от коронавируса на Западе и постепенного снятия карантинных ограничений.

Уже вышедшие европейские данные в целом отразили ускорение роста промсектора и сектора услуг, но чуть хуже прогноза оказалась динамика активности в промышленности Германии.

Важным может также стать и выступление в 14.00 МСК главы ЕЦБ Кристин Лагард.

(Владимир Абрамов. Редактор Дмитрий Антонов)

На валютном рынке происходит согласование интересов инвесторов, продавцов и покупателей валютных ценностей. Западные экономисты характеризуют валютный рынок с организационно-технической точки зрения как совокупную сеть современных средств связи, соединяющих национальные и иностранные банки и брокерские фирмы

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*