Главная / Новости экономики / Лейн из ЕЦБ против разговоров о «новой эре инфляции» От Reuters

Лейн из ЕЦБ против разговоров о «новой эре инфляции» От Reuters

Лейн из ЕЦБ против разговоров о "новой эре инфляции" От Reuters

ФРАНКФУРТ-НА-МАЙНЕ, 20 мая (Рейтер) — Европейскому центральному банку предстоит проделать большую работу, чтобы поднять инфляцию до 2%, и разговоры о быстром росте цен здесь неуместны, сказал в четверг главный экономист ЕЦБ Филип Лейн.

На фоне финансовой поддержки экономики и восстановления цен на нефть после прошлогоднего обвала инфляция в еврозоне приближается к 2%, самым быстрым темпом за последние годы. Это побудило некоторых комментаторов предсказать новую эру инфляции.

Однако Лейн выступил резко против подобных разговоров, утверждая, что рынку труда потребуются годы, чтобы вернуться к докризисному уровню. Главный экономист ЦБ напомнил, что корпоративные балансы иссякли, а экономический подъем по-прежнему зависит от масштабной поддержки со стороны центрального банка и правительств.

«Представления о том, что в мире и в еврозоне есть своего рода (питательная) среда для постоянной инфляции — я просто не вижу такого», — добавил он.

ЕЦБ проведет следующее заседание 10 июня и должен решить, стоит ли ослаблять стимулы, учитывая перспективу быстрого роста экономики в течение оставшейся части года по мере снятия ограничений и восстановления сектора услуг.

Даже самые строгие консерваторы в Совете управляющих ЕЦБ утверждают, что масштабная денежно-кредитная поддержка будет необходима в ближайшие годы, поэтому будущие решения будут касаться лишь размеров помощи ЕЦБ.

Лейн добавил, что недавний всплеск некоторых цен из-за «бутылочных горлышек» в производстве был не инфляцией, а просто временным несоответствием спроса и предложения.

(Балаж Кораньи и Франческо Канепа. Перевел Алексей Кузьмин. Редактор Анна Козлова)

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*