Не пропусти
Главная / Новости экономики / Fitch подтвердило рейтинги 4 банков Узбекистана на уровне «ВВ-» От IFX

Fitch подтвердило рейтинги 4 банков Узбекистана на уровне «ВВ-» От IFX

Fitch подтвердило рейтинги 4 банков Узбекистана на уровне "ВВ-" От IFX

Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings подтвердило на уровне «BВ-» долгосрочные рейтинги дефолта эмитента четырех банков Узбекистана — АКБ «Асака», ОАКБ «Агробанк», Микрокредитбанка, АО «Национальный банк внешнеэкономической деятельности Республики Узбекистан» (Нацбанк ВЭД Узбекистана). Как сообщается в пресс-релизе агентства, прогноз рейтингов — «стабильный».

Кроме того, были подтверждены рейтинги устойчивости банка «Асака» и Нацбанка ВЭД Узбекистана на уровне «b», Агробанка и Микрокредитбанка — «b-«. Рейтинги поддержки находятся на отметке «3» у всех фининститутов.

Агробанк и Нацбанк ВЭД Узбекистана не были включены в перечень госбанков, которые правительство намерено приватизировать к концу 2025 году в соответствии со среднесрочной стратегией развития банковской системы, опубликованной в прошлом году.

Банк «Асака» входит в перечень банков, подлежащих приватизации в среднесрочной перспективе. Согласно информации от властей, до приватизации международная финансовая организация приобретет миноритарную долю в капитале банка и банк осуществит трансформацию своей бизнес-модели. После этого власти планируют продать контрольную долю стратегическому инвестору (по плану к концу 2023 года).

Долгосрочные РДЭ Микрокредитбанка, мажоритарный пакт которого принадлежит госудаству, учитывают его роль в проводимой политике в качестве уполномоченного банка по предоставлению спонсируемого государством субсидируемого кредитования предприятиям малого и среднего бизнеса и розничным клиентам в сельских районах Узбекистана. В соответствии со стратегией реформирования банковского сектора, Микрокредитбанк по-прежнему будет сфокусирован на кредитовании программ развития и останется в государственной собственности в долгосрочной перспективе.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*