Главная / Рынки / Новости фьючерсов и сырьевых рынков / Финляндия снижает закупки нефти РФ на фоне перехода к зелёной экономике От Reuters

Финляндия снижает закупки нефти РФ на фоне перехода к зелёной экономике От Reuters

Финляндия снижает закупки нефти РФ на фоне перехода к зелёной экономике От Reuters

Ольга Ягова

МОСКВА, 17 мая (Рейтер) — Финляндия, исторически один из крупнейших покупателей российской нефти, в последние два года постепенно сокращает закупки сырья из РФ в попытке перехода к «зелёным» энергоносителям, рассказали трейдеры и показали данные статистики.

Единственный нефтепереработчик в Финляндии, Neste Oil, закупает практически исключительно нефть Urals, пользуясь удачным логистическим расположением балтийских портов РФ поблизости к портам Финляндии, а также настройкой НПЗ на переработку российского сорта.

Однако в первом квартале этого года Neste Oil сократила закупки нефти Urals на четверть к аналогичному периоду 2020, до 2,1 миллиона тонн. В апреле закупки упали до 0,4 миллиона тонн по сравнению с 1,1 миллиона тонн в прошлом году.

Падение закупок в апреле связано с закрытием НПЗ Наантали с конца марта: Neste переоборудует его под хранилище, а НПЗ Порвоо с 5 апреля остановился на ремонт до конца июня.

Тенденция к сокращению спроса на российскую нефть наметилась ещё до кризиса прошлого года. В 2020 году закупки Финляндией нефти Urals упали на 16% к 2019 году до 8,9 миллиона тонн, показали данные статистики в терминале Refinitiv Eikon.

Вице-предизент Neste Oil по переработке Марко Пеккола в ответ на запрос Рейтер сообщил, что компания в 2021 году закупит меньше нефти в связи с крупным ремонтом на НПЗ Порвоо, добавив, что компания планирует закупки нефти в зависимости от ситуации на рынке.

В ближайшие годы Neste Oil планирует сокращать переработку природной нефти на НПЗ Порвоо, заменяя её синтетическим сырьём, согласно плану развития зелёных технологий в компании.

Neste Oil планирует постепенное увеличение переработки синтетического сырья на НПЗ Порвоо, что соответственно скажется на загрузке НПЗ нефтью, говорится в ответе компании.

Например, Neste Oil планирует частично перерабатывать жидкий пластик, полученный из мусора. Переработка этого сырья станет одним из направлений развития нефтехимического производства Neste Oil. К 2030 году на НПЗ Порвоо планируется перерабатывать порядка 1 миллиона тонн жидкого пластика в год, сообщили в Neste Oil.

«Мы развиваем наши возможности по переработке возобновляемого сырья на нефтеперерабатывающем заводе в Порвоо и будем постепенно наращивать такое производство», — сказал Марко Пеккола.

В 2019 году Neste Oil продала сеть своих автозаправочных станций в РФ. По словам источника, компания, одним из основных направлений бизнеса которой является биодизель, не была готова продолжать работать на российском рынке, где добавление биотоплива не является обязательным, как в Евросоюзе.

Сейчас Neste oil является одним из ведущих мировых производителей биодизеля, а также биотоплива для авиации.

«Neste Оil из регионального нефтепереработчика стала глобальным лидером на рынке возобновляемых источников энергии..,» — говорится в пресс-релизе компании, выпущенном по результатам за первый квартал 2021 года.

В первом квартале 2021 года около 90% прироста операционной прибыли к аналогичному периоду прошлого года пришлось на бизнес, связанный с возобновляемыми источниками энергии, говорится в сообщении компании.

Использование НПЗ Neste Oil для переработки вторичных отходов и нефтехимического производства будет означать сокращение закупок нефти Urals компанией, говорят трейдеры, добавляя, что в зависимости от экономической эффективности зелёных проектов потребности в нефтепродуктах в Финляндии Neste Oil может продолжать сокращение традиционной нефтепереработки.

(Редактор Александр Ершов)

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*