Главная / Рынки / Новости фьючерсов и сырьевых рынков / Запасы нефти в ближайшие месяцы вернутся к среднему 5-летнему значению — Новак От IFX

Запасы нефти в ближайшие месяцы вернутся к среднему 5-летнему значению — Новак От IFX

Запасы нефти в ближайшие месяцы вернутся к среднему 5-летнему значению - Новак От IFX

Запасы нефти в ближайшие два-три месяца должны вернуться к среднему 5-летнему значению (2015-2019 годы), сообщил в интервью телеканалу «Россия 24» вице-премьер РФ Александр Новак.

«В первую очередь мы оценивали ситуацию, связанную с исполнением действия соглашения (сделки ОПЕК+), и надо отметить, что, наверное, впервые у нас самый высокий уровень за все время работы соглашения по исполнению — 113% в феврале месяце. Это говорит о высоком уровне исполнения всеми странами своих обязательств, но это видно и по реакции рынка. Мы видим, снижаются запасы относительно пиковых значений, которые были в июле 2020 года — 207 млн баррелей (излишки запасов) относительно среднего пятилетнего значения, сегодня эти излишки снизились до 50 млн баррелей. Такими темпами, мы считаем, в ближайшие два-три месяца, остатки (запасов) должны прийти к нормальному уровню, к нормальному соответствию пятилетнему среднему значению», — сказал Новак.

В свою очередь министр энергетики Саудовской Аравии принц Абдулазиз бен Сальман в ходе пресс-конференции не стал прогнозировать, когда запасы могут вернуться к 5-летнему уровню. По его словам, по мнению одних министров снижение запасов может случиться в июне, другие полагают, что в июле. Но, по его мнению, все будет зависеть от спроса, уровня компенсаций и уровня исполнения соглашения.

Новак также отметил, что в четверг на заседании стран ОПЕК+ было принято решение о начале восстановления добычи с мая в течение трех месяцев. «Таким образом, мы выйдем на те параметры, которые были установлены соглашением. Если говорить о цифрах, то в мае месяце общее увеличение добычи странами ОПЕК+ составит 350 тыс. баррелей в сутки (б/с), в июне — такая же цифра и в июле — 441 тыс. б/с. Страны ОПЕК+ войдут в общий график, который и был предусмотрен соглашением, подписанным в апреле 2020 года», — подчеркнул он.

По словам Новака, страны ОПЕК+ к июлю вернутся в плановый график сокращений, предусмотренный год назад. «Сегодня мы обсуждали, гораздо более позитивные уже были цифры, скажем так, которые относятся к рынку — и относительно запасов, которые существенно снизились, и относительно роста спроса. Поэтому мы понимаем, что и вакцинация дает свои позитивные, скажем так, плоды для того, чтобы спрос в мире восстанавливался, мобильность населения восстанавливалась», — отметил он.

Есть и неопределенности, отметил Новак. Отмечалась, по его словам, в том числе локдауны, которые существуют в Европе. «Хотя если говорить в целом по миру, то около 500 млн человек уже вакцинировалось, при том что было инфицировано около 130 млн, то есть эти показатели уже значительно отличаются. И эта работа продолжается, мы с оптимизмом смотрим в будущее, все-таки надеемся и на летний сезон, потому что должна быть повышена, в том числе мобильность и в автомобильных перевозках, и в авиационном сообщении. Поэтому царило уже более, скажем так, оптимистичное настроение на встрече, чем в начале года. Поэтому мы думаем, что ситуация на рынке нормализуется, и в этом году мы в течение года будем видеть более позитивный показатель для рынка», — подчеркнул вице-премьер.

Новак также отметил, что страны ОПЕК+ пока продолжат ежемесячные встречи. «Несмотря на то что мы говорили сегодня о трехмесячном периоде и о том, какие будут действия ОПЕК+, мы договорились, что ежемесячно будем продолжать встречи. Следующая встреча будет в конце апреля, и в случае необходимости после мониторинга ситуации мы примем решения — или те, которые мы сегодня обсудили на июль месяц, или те, которые потребуются исходя из текущей ситуации», — добавил он.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*